Conheça diversas raças e cruzamentos de ovinos

As condições climáticas e o sistema de criação a ser adotado são importantíssimos para a escolha da raça

Raças e cruzamentos de ovinos

As raças de ovelhas se diferenciam não apenas em sua morfologia, mas também na sua adaptação a diversos tipos de ambientes e de manejo, e na sua performance quanto à produção de carne, pele ou lã.

Existem raças que foram selecionadas para oferecer maior aptidão para produção de carne, como a raça Dorper que ganham peso com grande velocidade e apresentam carcaças de formato desejável, com maior rendimento. Essas passaram por uma seleção geralmente feita em países de clima temperado, e sob manejo intensivo, no qual a maior parte do alimento é servida ao animal no cocho.

Por outro lado, existem raças que foram selecionadas para o setor leiteiro. Considerando-se a possibilidade dos cruzamentos, a importância das raças leiteiras está no fato de que suas crias recebem maior quantidade de leite, propiciando melhores condições para que a taxa de mortalidade se reduza e para que o peso ao desmame seja mais alto.

Outras, como a Morada Nova e a Santa Inês, apresentam, como principal característica, sua grande adaptabilidade ao clima tropical brasileiro. São mais resistentes aos parasitas, aproveitam com grande eficiência as forrageiras menos nobres e suportam muito bem as condições climáticas que ocorrem na maior parte do território brasileiro, como poucas raças de ovinos.

No curso "Raças e Cruzamentos de Ovinos", desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, destinado a ovinocultores, técnicos e demais interessados, será analisada a questão genética, apresentando algumas das principais raças e suas características mais importantes. Além disso, serão apresentados os tipos de cruzamentos que podem ser feitos entre elas, em termos estratégicos, para aumentar a produtividade do rebanho.

A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo do professor Edson Ramos de Siqueira, doutor em zootecnia, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP - Universidade Estadual Paulista, Botucatu - SP, e um dos mais destacados pesquisadores e incentivadores da ovinocultura no país.

http://www.youtube.com/watch?v=0OXyhfZ53Yg

Marconi Vieira 14-04-2010 Criação de Ovinos
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Comentários

José Geraldo de Castro

09-10-2019

São muito boas essas informações sobre cruzamento entre raças, pois facilita aos criadores uma tomada de decisão acertada. Obrigado aos senhores.

Resposta do Portal Tecnologia e Treinamento

09-10-2019

Olá José Geraldo de Castro,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que gostou das informações apresentadas no artigo sobre o cruzamento de ovinos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o melhor e mais completo curso sobre o assunto.

Atenciosamente,
Victor Sampaio