Manejo das pastagens

Aprenda a conciliar o manejo das pastagens com a nutrição animal

 

Manejo das pastagens   Artigo CPT

A pastagem é a base da alimentação do rebanho. Por isso, seu manejo deve ser feito da melhor forma possível, garantindo a melhor qualidade e a quantidade necessária de alimento volumoso, assim você garante os melhores resultados e lucros para sua propriedade, assim como ensina o professor Gilmar Ferreira do Curso CPT de Alimentação de Bovinos de Corte.


Entretanto, apesar de toda importância para a pecuária nacional, as pastagens têm apresentado rápido e acentuado declínio em sua capacidade produtiva, em decorrência dos processos de degradação que se instalam, limitando ou inviabilizando a atividade criatória. Essa situação é responsável por um grande impacto na atividade pecuária, sem contar na relevância econômica do processo de degradação das pastagens, em âmbito nacional. As principais causas de degradação de pastagens são:

• Perda da fertilidade do solo;

• Taxas de lotação acima ou abaixo do exigido no manejo;

• Plantas invasoras;

• Falta de cobertura, compactação do solo e erosão;

• Pragas.


Como estratégias de recuperação, algumas ações deverão ser tomadas, tais como a escolha de espécies adequadas para cada região, clima e tipo de solo; adubação de manutenção; tratamento físico-mecânico do solo, entre outras. Além disso, a eficiência de colheita da forragem, a área foliar residual, o ajuste do número de animais pela oferta de forragem e a utilização de adubos são alguns aspectos que devem ser considerados.


O gênero Brachiaria constitui o capim de maior área ocupada no país, seguido de Panicum, Andropogon, Pennisetum, Cynodon, outros.


O teor de Proteína Bruta (PB) do pasto é um dos fatores que mais influenciam no crescimento dos animais. Sempre que o teor de PB for inferior a 60 ou 70 g por kg de Matéria Seca (MS), a ingestão de forragem será reduzida pela deficiência de nitrogênio (N).


A suplementação com misturas múltiplas, principalmente no período seco, tem apresentado bons resultados econômicos, pelo fato de reduzir a idade ao abate dos animais.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

 

Eduardo Silva Ribeiro 15-07-2022 Pecuária de Corte

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