Alimentação animal: como avaliar a qualidade da silagem

É importante saber como avaliar a qualidade da silagem para garantir ao rebanho uma alimentação nutritiva e segura

Alimentação animal: como avaliar a qualidade da silagem

“Define-se silagem como o produto resultante da fermentação da planta forrageira, na ausência de ar, finamente picada e acondicionada em estrutura de armazenagem. Vale ressaltar que a ensilagem não é um método para melhorar o valor nutritivo das forrageiras, mas sim, um processo que visa à preservação dos nutrientes dessas plantas”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT a Distância e Online Produção e Utilização de Silagem.

Na produção de silagem, ocorre a fermentação anaeróbica dos açúcares solúveis, além da redução do pH, que inibe a fermentação microbiana e impede a sua decomposição. Entretanto, a silagem pode sofrer alterações de acordo com o meio. Por isso, é importante saber como avaliar a sua qualidade para garantir ao rebanho uma alimentação nutritiva e segura.

ASPECTOS FÍSICOS

Tamanho das partículas


Quando as partículas da silagem são muito pequenas, podem gerar problemas metabólicos no organismo dos bovinos. Entretanto, as partículas maiores reduzem o desempenho do rebanho e prejudicam o seu consumo. Sendo assim, as partículas menores são as mais indicadas.

Temperatura


A temperatura da silagem deve ser próxima à temperatura ambiente. Silagem com temperatura elevada indica a ação de fungos. Acima de 49°C, a qualidade da silagem é seriamente comprometida. No cocho, se a temperatura da silagem estiver alta, ela não foi bem produzida.

pH


Silagem com umidade elevada torna o pH instável podendo alcançar níveis elevados. É importante ressaltar que a silagem de boa qualidade apresenta pH baixo, de 3,8 a 4,2 (silagem de milho), ou de 4,0 a 4,8 (silagem de gramíneas).

ASPECTOS SENSORIAIS

Odor


Silagem bem produzida apresenta pouco odor. Quando o nível de ácido acético é elevado, ela tem cheiro de vinagre. Já com nível de etanol alto seu cheiro é de álcool. Se submetida a altas temperaturas, a silagem ganha cheiro de tabaco. Em caso de mofo, o cheiro é pútrido.

Cor


Silagem com excesso de ácido lático tem cor amarelada. Já a com alto índice de ácido butírico apresenta cor esverdeada. Quando é submetida a altas temperaturas e umidade elevada, a silagem se torna marrom ou preta. A cor branca indica o surgimento de mofo.

ASPECTOS QUÍMICOS

Fermentação


Na fermentação correta da silagem, o ácido lático é predominante (aproximadamente 60% do total dos AGV da silagem). Quando o etanol e os ácidos acético, butírico ou propiônico apresentam altas taxas, isso indica fermentação de qualidade inferior.

Proteína solúvel


O manejo inadequado da silagem resulta em mais de 60% de proteína solúvel, ou seja, a silagem é de péssima qualidade. É imprescindível que a fração solúvel da silagem se mantenha em torno de 40% a 50% da proteína bruta total.

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Leia o artigo "Como fazer silagem de milho ensacada".

Fonte: milkpoint.com.br

Andréa Oliveira 26-03-2019 Alimentação Animal
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