Conhecer o funcionamento do aparelho digestivo dos bovinos é fundamental para quem pretende manejar corretamente a nutrição do rebanho. Existem particularidades que devem ser levadas em conta na hora da definição da dieta a ser fornecida, que têm grande influência sobre a sanidade dos animais e também sobre a produção.
É o caso da necessidade da presença de alimentos fibrosos, sem os quais o aparelho digestivo dos bovinos não funciona. Por isso, é necessário conhecer a diferença entre alimentos volumosos e concentrados, sabendo o potencial e as limitações de cada tipo.
Os volumosos são alimentos que eram consumidos pelos bovinos em estado selvagem, antes da domesticação. Esses animais são capazes de ingerir grandes quantidades de forragem, e digerir suas fibras de forma muito eficiente.
Os concentrados, por sua vez, foram incluídos artificialmente na dieta dos bovinos, com o objetivo de aumentar significativamente a produção animal. Por isso, apresentam pouca fibra, são digeridos rapidamente e contêm altos teores de nutrientes.
O curso "Alimentação de Vacas Leiteiras", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, tem o objetivo de fornecer subsídios para produtores de leite que pretendem aproveitar o potencial de produção de seus animais e dos alimentos que podem ser oferecidos. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo do Dr. Luciano Patto Novaes, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, uma das principais unidades desta destacada instituição de pesquisa agropecuária do país.
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