Estratégias para alimentação de gado de corte na seca

Estratégias para alimentacao de gado de corte na seca

O foco tecnológico, até o início da década de noventa, esteve voltado para a genética, tendo havido uma grande expansão nos projetos de seleção e cruzamentos, com uso de touros provados, por meio de inseminação artificial. Pouca importância era dada à alimentação dos animais em sistemas de pastagens. O descaso com as exigências de manejo e de nutrição das forrageiras usadas em pastejo foi muito grande, pois o pecuarista preferia alimentar seus animais com volumosos suplementares (cana, fenos, silagens) e concentrados (sabidamente de custo mais alto) a recuperar o potencial de produção de suas pastagens por meio de adubações e manejo correto, ou, então, o pecuarista achava mais interessante investir todo o lucro da atividade na aquisição de terras novas para a implantação de pastagens a investir parte do lucro na manutenção da produtividade das suas fazendas.

A maioria dos pecuaristas não acredita mais que a solução seja comprar terras mais distantes e mais baratas, de mata, para ser derrubada e se formar novas fazendas. Não se sentem mais estimulados por essa alternativa, porque sabem que as terras desvalorizaram muito, que nessas novas fronteiras existem problemas sérios com invasores (posseiros, sem-terra, índios) e que a administração à distância (a maioria dos pecuaristas moram nas regiões Sudeste e Cento-Oeste) hoje é muito cara e ineficiente.

Desse modo, o pecuarista tem preferido melhorar o potencial de produção das fazendas que já possui. O estabelecimento de estratégias corretas de alimentação do gado durante o período da seca é, portanto, uma das importantes questões a serem resolvidas, para que o negócio com o gado de corte se torne cada vez mais rentável.

A sazonalidade da produção de forrageiras é uma condição a ser enfrentada com tecnologia por quem desejar produzir carne em plena seca. No curso "Gado de Corte a Pasto - Estratégias para Alimentação na Seca", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, você vai conhecer estratégias que podem possibilitar desde a manutenção do peso dos animais até a engorda para terminação, estratégias que vão atender todas as categorias animais e que podem ser usadas de forma combinada na fazenda. A coordenação técnica e científica do curso ficou a cargo de dois experientes especialistas, reconhecidos em todo o país, professor Adilson de Paula Almeida Aguiar, do Departamento de Zootecnia da FAZU-MG, e a zootecnista Bianca Helena P. J. F. Almeida.

http://www.youtube.com/watch?v=IbQMMXD1kww

Marconi Vieira 19-04-2010 Alimentação Animal
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