Curso de formação de pastagens com braquiária em consórcio com milho

Formação de pastagens com braquiária em consórcio com milho

No Brasil, são formados anualmente cinco milhões de hectares de pastagens e grande parcela desse plantio é classificada como renovação, ou seja, é feita a implantação em locais onde uma antiga pastagem se degradou, geralmente por manejo inadequado.

Uma parte considerável dessas áreas se perde com o passar dos anos, dada a degradação causada por fatores relacionados às técnicas de formação. Os principais fatores que influenciam na redução da produtividade e longevidade das pastagens são a implantação de forma incorreta; o uso de espécies forrageiras inadequadas às condições de solo e ao clima da região e o manejo incorreto durante seu estabelecimento.

Ainda são comuns no Brasil queimas frequentes, manejo incorreto da fertilidade do solo e de plantas daninhas, excesso de carga animal causando o superpastejo, e a subutilização das áreas chamadas de subpastejo. Essas práticas contribuem para que as pastagens rendam menos que seu potencial e se degradem rapidamente, necessitando de renovação.

A implantação da pastagem de forma correta, realizando o preparo, a correção e adubação do solo são processos caros em que muitos pecuaristas ficam com receio de investir. Porém, o plantio de milho em consórcio com a Brachiaria brizantha ou a Brachiaria decumbens é uma excelente saída para o custeio de pastagens, uma vez que o milho, além de custear todo o processo de implantação, garante um manejo adequado da fertilidade do solo, de forma que a Brachiaria encontre boas condições para seu estabelecimento.

O curso "Formação de Pastagens com Braquiária em Consórcio com Milho", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta essa excelente opção para a formação de pastagens, que restringe seu custo à compra das sementes da braquiária. O produtor ainda obtém lucro com a produção de milho. A coordenação técnica do curso ficou a cargo do professor Dr. Lino Roberto Ferreira e dos pesquisadores Francisco Cláudio Freitas e Adriano Jakelaitis, doutorandos em fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa.

http://www.youtube.com/watch?v=ZsHtfvP9Z9I

Marconi Vieira 19-04-2010 Alimentação Animal
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