Forrageiras de inverno no Brasil

Conheça quais são as principais espécies de forrageiras de inverno que temos no Brasil

 

Forrageiras de inverno no Brasil   Artigo CPT

''Na pecuária brasileira, existem algumas forrageiras que se destacam no clima do inverno, é importante conhecer quais são para garantir o alimento da sua criação quando mudar a estação'', assim afirma o professor Antonio Vander, do Curso CPT de Seleção de Forrageiras.


É importante destacar, que, se o pecuarista optar pelo uso de aveia, alfafa e azevém deve fazer uma adaptação gradual dos animais a estes alimentos para não ocorrerem diarreias. Deve-se iniciar o manejo com uma hora de pastejo no primeiro dia, duas no segundo, quatro no terceiro até a completa adaptação, que acontecerá entre o sétimo e o décimo dia de pastejo.


⇒ Aveia

A aveia preta (Avena strigosa) e a aveia amarela (Avena byzantina) são cultivadas para corte com fornecimento no cocho, mas também podem ser usadas em pastejo. Trabalhos realizados na Embrapa Gado de Leite mostram que 40–50 dias após o plantio, a aveia amarela encontra-se com cerca de 35–40 cm de altura, podendo ser usada para corte ou pastejo.


Já a aveia preta, com essa mesma idade, pode atingir cerca de 50–55 cm de altura, estando em condições de ser usada para corte. A produção, em corte, tem alcançado 4 a 6 t de matéria seca por hectare, com teor de proteína bruta de até 25%.
Em pastejo contínuo, a capacidade de suporte da aveia amarela, desde que adubada e irrigada, será de cerca de três vacas mestiças por hectare, com produções médias de leite ao redor de 8–9 kg/vaca/dia.


⇒ Azevém

O azevém anual é uma forrageira semelhante à aveia em termos de produção de forragem, com a diferença de que o azevém apresenta produção de forragem mais tardia.

 

O uso mais comum dessa gramínea é sob a forma de pastejo, que sob boas condições ambientais e de manejo, tem início por volta dos 55 dias depois do plantio. Em pastejo contínuo, como única forrageira, o azevém tem capacidade suporte para até 3 vacas/ha.


Em relação à aveia, o azevém favorece, não apenas a produção de leite/vaca/dia, mas, também, a produção de leite/ha, já que o seu período de pastejo é maior. Se o pastejo for realizado apenas no intervalo entre as ordenhas diárias, a capacidade de suporte do azevém sobe para, aproximadamente, 4,5 vacas/ha, enquanto a produção de leite aumenta para cerca de 12 kg/vaca/dia.


⇒ Alfafa


A alfafa é muito difundida em países de clima temperado, sendo considerada a rainha das forrageiras por causa da sua qualidade nutricional, palatabilidade e potencial de produção. Recentemente, vem sendo introduzida com sucesso em ambientes tropicais e demonstrando boa adaptação. Pode ser utilizada como feno ou silagem, na forma de verde picado ou sob pastejo, sempre com excelentes resultados para produção leiteira, seja em regiões tropicais, seja em regiões temperadas.


No manejo da alfafa, a irrigação é muito importante durante a época da seca. Os resultados de pesquisas da Embrapa Gado de Leite mostram que, sob condições de irrigação, 42% da produção anual da alfafa pode ser obtida durante este período.


A alfafa pode ser utilizada tanto para corte como para pastejo. O corte deve ser feito logo no início do florescimento ou assim que as brotações basais atingem 2 a 3 cm de altura. A altura do corte deve ser de 5 cm acima do nível do solo.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 10-06-2022 Alimentação Animal
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