Como produzir e usar suplemento múltiplo

Suplemento múltiplo - Como produzir e usar

A criação de bovinos a pasto é a forma mais natural e econômica de se produzir carne de alta qualidade. Os bovinos evoluíram ao longos dos tempos consumindo pastagens, tanto que o consumo voluntário de forragem na pastagem é 20 % maior do que o consumo da mesma forragem sob as formas de feno ou de silagem, já que o animal pode selecionar a sua dieta consumindo folhas novas e recusando folhas velhas e talos. É também mais econômico, porque o animal não precisa ser arraçoado (o que implica em menor custo com mão de obra e com alimentos suplementares) e não há envolvimento de máquinas e implementos agrícolas para o preparo e distribuição dos alimentos.

Apesar de todas essas vantagens, a produção animal em sistemas de pastagens traz uma série de grandes desafios aos pecuaristas e aos técnicos que trabalham com ele. Esses desafios estão na necessidade de atender às exigências nutricionais e aos hábitos dos animais em pastejo ao longo de todo o ano, para obter o maior ganho de peso por animal e por área possível. E também para atender às exigências nutricionais e dos hábitos de crescimento das forrageiras, para obter a máxima produção de forragem e manter a perenidade da pastagem.

O baixo valor nutricional da forragem disponível durante a seca propicia, no máximo, a manutenção do peso dos bovinos. Na maioria dos casos, significa perda de peso e prejuízo para o pecuarista. O suplemento múltiplo foi desenvolvido para minimizar o problema. Consumido à base de 200 g/dia, serve como alimento aos microrganismos do rúmen, aumentando sua população, o que vai determinar maior eficiência na digestão da forragem seca. O resultado desse fenômeno é a manutenção do peso do gado e até mesmo ganhos que variam de 0,5g a 1g para cada grama de produto consumido.

O curso "Suplemento Múltiplo - Como Produzir e Usar", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, mostra como evitar a perda de peso do gado e prejuízos ao pecuarista com o uso do suplemento múltiplo. A coordenação técnica e científica do curso ficou a cargo de dois experientes especialistas, reconhecidos em todo o país, professor Adilson de Paula Almeida Aguiar, do Departamento de Zootecnia da FAZU-MG, e a zootecnista Bianca Helena P. J. F. Almeida.

http://www.youtube.com/watch?v=sZQyCctmUdI

Marconi Vieira 19-04-2010 Alimentação Animal
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