Quais os capins ideais para engordar o gado?

Para engordar o gado, os capins ideais são o Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria ruziziensis e Panicum maximum

Quais os capins ideais para engordar o gado?

Quando realizado adequadamente, o manejo alimentar melhora a performance produtiva do rebanho. Consequentemente, o pecuarista produz carne de qualidade, com bom valor de mercado, o que aumenta a lucratividade dos negócios. Não apenas a ração deve fazer parte de uma dieta balanceada como também o pasto, formado por forrageiras adaptadas ao clima da região para que se desenvolvam com mais vigor.

Entretanto, antes de escolher a pastagem que melhor atenda às necessidades do gado, é importante determinar a sua utilização – se será destinada à cria, recria ou engorda, ou se passará pelo processo de ensilagem. Para engordar o gado, por exemplo, os capins ideais são o Brachiaria brizantha (braquiarão), Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria ruziziensis e Panicum maximum (mombaça). Vejamos abaixo com mais detalhes:

Brachiaria brizantha


Conhecido como braquiarão e marandu, o capim Brachiaria brizantha apresenta alta demanda sendo o mais comercializado. Ele não apenas se adapta aos vários tipos de clima como também aos mais diversos níveis de fertilidade do solo. Além da facilidade de manejo e do elevado índice nutricional, ele apresenta excelentes palatabilidade e digestibilidade. Suas raízes são vigorosas e profundas, o que o torna mais resistente à seca.

Brachiaria decumbens


O capim Brachiaria decumbens se desenvolve até mesmo em solos encharcados, ácidos e pouco férteis. Ele não apenas tolera o pastejo intenso e o pisoteio como também responde muito bem a fertilizantes. Como é muito competitivo, não deve ser cultivado com leguminosas, embora ajude no controle de plantas daninhas. Não podemos nos esquecer de outras importantes características, como boa palatabilidade e resistência a geadas.

Brachiaria humidicola


O capim Brachiaria humidicola é tolerante a encharcamentos, solos excessivamente úmidos e mal drenados. Não é mera coincidência que é muito cultivado na região Norte e no Pantanal. Uma de suas características peculiares é a capacidade de permanecer embaixo da água por vários meses sem fenecer. Além disso, apresenta ótimas palatabilidade e digestibilidade. Alguns pecuaristas fazem consórcio do humidicola com o mombaça.

Brachiaria ruziziensis


O capim Brachiaria ruziziensis é exigente em solos bem drenados e com alta e média fertilidade. Além de apresentar ótima palatabilidade, é altamente nutritivo e, por isso, recomendado a bovinos em engorda. No Brasil, ele é utilizado em sobressemeadura e no sistema integrado lavoura-pecuária. Dentre as suas desvantagens, ele apresenta baixa capacidade de rebrota e é pouco tolerante à seca. Sem falar que é vulnerável a pragas.

Panicum maximum


Conhecido como mombaça, o capim Panicum maximum é altamente produtivo e possui facilidade de se adaptar a várias condições climáticas. Como requer solos com alta fertilidade, o pecuarista precisa investir em fertilizantes. De difícil manejo, ele é preferencialmente cultivado em áreas de pastejo menores e limitadas com arame. Dessa forma, o rebanho consome o capim de melhor qualidade sem perdas.

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Fonte: comprerural.com

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 21-07-2021 Alimentação Animal

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