Brucelose bovina: cuidados para evitar a doença

A brucelose bovina é uma infecção causada por uma bactéria (Brucella abortus), que acomete principalmente as vacas, mas pode ser transmitida ao homem.

A brucelose bovina é uma doença bacteriana que deve ser controlada com a vacinação das fêmeas entre 3 e 8 meses de idade

Brucelose bovina: cuidados para evitar a doença

A brucelose bovina é uma infecção causada por uma bactéria (Brucella abortus), que acomete principalmente as vacas. É considerada uma zoonose, ou seja, é transmissível ao homem, principalmente pela ingestão de leite e derivados não pasteurizados.

O pecuarista deve tomar os devidos cuidados para evitar a doença em seu rebanho. Uma vez contaminado, o bovino deve ser descartado imediatamente (abate sanitário), pois a doença não tem cura.

A vaca com brucelose pode sofrer abortos consecutivos

Os principais sintomas são abortos consecutivos, nascimento de bezerros fracos, retenção da placenta, corrimento vaginal, inflamação nas articulações e inflamação nos testículos (machos).

A vacinação é obrigatória nas bezerras entre 3 e 8 meses de idade

A vacinação é obrigatória nas bezerras (com idade entre 3 a 8 meses) e deve ser feita por um médico veterinário (cadastrado no serviço de Defesa Sanitária Animal). As fêmeas vacinadas devem ser marcadas com a letra "V" e o último dígito do ano da vacinação.

A pessoa infectada pode sofrer sérios problemas no fígado

Como os riscos de contrair a doença são altos, durante a aplicação da vacina, máscara, luvas e óculos de proteção são extremamente necessários. Se contaminado, o ser humano pode apresentar sérios problemas no sistema nervoso central, no coração, nos ossos, nas articulações, no fígado e no aparelho digestivo.

O tratamento da doença no homem deve ser imediato

Por esse motivo, o tratamento deve ser feito o quanto antes, associando antibióticos, como tetraciclina, gentamicina, doxiciclina, no período de seis semanas, além de manter o paciente em repouso e hidratado. Caso contrário, a doença pode se agravar.

Meios de transmissão da doença no rebanho:

- líquido da placenta;
- restos fetais de aborto;
- material do parto.

Meios de transmissão da doença no homem:

- ingerir leite e derivados contaminados;
- não usar EPI (equipamentos de proteção individual) durante a vacinação do rebanho;
- manipular restos do animal contaminado sem proteção.

Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT)

O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento criou esse programa em 2001, para erradicar ambas as doenças. Dentre as principais medidas do PNCEBT estão o diagnóstico e controle de brucelose e tuberculose e a implantação de um programa de vacinação nos bovinos.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: UFMG e Nosso Campo.

 

Andréa Oliveira 29-05-2015 Pecuária de Corte
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