Criação de novilhos superprecoces

 

Precocidade reduz consideravelmente o ciclo de produção de carnes bovinas

Produção de novilhos super precoce  

Para que possamos entender melhor a importância do novilho superprecoce em termos técnicos e econômicos para a pecuária, é importante fazer uma comparação da duração do ciclo de produção de bovinos de corte com o ciclo das aves e dos suínos.

Analisando as três espécies, percebe-se que o ciclo de produção da avicultura dura, em média 45 dias. Em termos econômicos, isso quer dizer que, a cada mês e meio o avicultor vende seus animais, sendo remunerado pelo seu trabalho e pelo capital investido. Na produção de suínos, verifica-se que esse ciclo é um pouco maior, levando, entre o nascimento de um leitão e sua comercialização, 90 dias, ou seja, o suinocultor faz o giro de capital em seu empreendimento a cada três meses.

Para os bovinos, as coisas são muito diferentes, o ciclo de produção é muito mais extenso. A idade média de abate no Brasil tem sido de 48 meses. Isso significa que, entre o nascimento de um bezerro e sua comercialização para o frigorífico, o pecuarista trabalha cerca de quatro anos, até que possa receber a remuneração por seu investimento.

Essas diferenças na duração do ciclo e, consequentemente, no tempo necessário para que o produtor faça seu capital girar, acabam tendo implicações diretas sobre o mercado, principalmente no que diz respeito a custos e à qualidade do produto.

É por isso que, apesar de ainda não ser uma unanimidade no Brasil, a produção do superprecoce continua como uma perspectiva real. Isso porque essa tecnologia tem o objetivo de criar o animal num sistema que, da mesma maneira que os sistemas de criação de aves e suínos, busca propiciar uma forte redução na duração do ciclo de produção e, consequentemente, um aumento na renda.

O curso "Produção de Novilho Superprecoce", desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta os conhecimentos necessários para a aplicação da tecnologia na produção. A coordenação técnica do trabalho ficou a cargo do professor Leonardo de Oliveira Fernandes, da FAZU, Faculdades Associadas de Uberaba, doutor em produção animal e pesquisador da Epamig - Empresa Mineira de Pesquisa Agropecuária.

http://www.youtube.com/watch?v=f50u0wkKL18

Tecnologia e Treinamento 26-03-2010 Pecuária de Corte
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