Ferramentas e equipamentos usados no casqueamento

O casqueamento tem como principal objetivo prevenir doenças dos cascos em animais estabulados e mantidos em piquetes.

Você conhecerá os tipos de ferramentas e equipamentos utilizados pelo casqueador em seu trabalho. Para executar seu trabalho corretamente, o casqueador precisa de diversas ferramentas que são indispensáveis ao seu trabalho. É preciso considerar que casquear nada mais é que aparar os cascos dos animais em diversas partes, conforme as alterações de crescimento verificadas. A aparação deve ser feita com ferramentas muito bem afiadas, em bom estado de conservação.

Algumas das ferramentas Lupi

O lupi é um instrumento de corte curvo com forma tubular na extremidade cortante, utilizado para retirada de brocas.

Grosa A grosa também é usada na remoção dos excessos e trabalha lixando os tecidos, sendo importantíssima no acabamento do trabalho. Torquês A torquês é a ferramenta que trabalha cortando os excessos nas extremidades do casco, sendo por isso muito útil. Manutenção

As ferramentas de corte utilizadas no casqueamento devem ser mantidas sempre em excelente estado de conservação, devidamente afiadas e limpas. A afiação é fundamental para que o trabalho seja bem feito, com precisão e exatidão. E deve ser bem feita para garantir durabilidade das lâminas. Além disso, esse material precisa ser bem guardado, para evitar danos durante o transporte.

O tronco utilizado deve sempre estar em boas condições de manutenção. Troncos com defeitos podem causar acidentes ou mesmo propiciar ferimentos nos animais.

O Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta as principais ferramentas e equipamentos necessários para o casqueamento. Segundo o coordenador do curso, Marcos Tellini, o casqueamento tem como principal objetivo prevenir doenças dos cascos em animais estabulados e mesmo mantidos em piquetes.

Matéria desenvolvida por meio da sugestão de Caren Lisie.

Equipe de Redação 12-09-2011 Pecuária de Corte
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.