Curso de ordenha manual

A produção higiênica do leite traz retorno de até cinco vezes mais que o investido

Curso de ordenha manual - Coleta e armazenamento do leite

A ordenha é uma das atividades mais importantes da pecuária de leite. É por meio dela que se obtém o maior retorno do investimento realizado. Assim, os esforços e os gastos do produtor serão bem ou mal remunerados em função da qualidade do leite produzido. Os gastos devem ser encarados como investimentos, pois tem sido demonstrado que a adoção de um programa adequado para a produção higiênica do leite traz retorno de até cinco unidades monetárias para cada unidade investida.

A produção de leite de uma vaca depende não só da alimentação, sanidade, desempenho reprodutivo e potencial genético, mas também do modo como ela é ordenhada. A ordenha mal feita pode diminuir significativamente a produtividade e rentabilidade da exploração leiteira, pois podem resultar em menos leite, de pior qualidade, aumentar a incidência de mastite, onerando também o custo da mão de obra e a amortização do equipamento.

O leite é um alimento completo, rico em proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais advindos da alimentação fornecida às vacas, tais nutrientes são metabolizados pela glândula mamária para produção do leite, se a vaca está saudável, o leite formado no ubere é puro e tem alto padrão de qualidade.

Porém, se a vaca estiver com alguma infecção na glândula mamária, ou seja, se ela apresenta mastite ou mamite, seu leite estará contaminado e terá sua composição alterada. Os resíduos de medicamentos também são um problema, tornando o produto impróprio para o consumo. Podemos dizer que o leite tem sua qualidade original deteriorada a partir do momento que sai da teta e é contaminada por microrganismos que alteram sua composição e põem em risco a saúde do consumidor.

Como evitar esses problemas? O que é feito de errado que determina a desvalorização do leite? A reposta para essas perguntas está na prática de manejo com higiene. Saiba mais sobre como proceder para obter um leite de boa qualidade no curso "Ordenha Manual", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas sob coordenação tecnica do economista Armando Carvalho e do médico veterinário Antonio Cândido Ribeiro, técnicos da Embrapa Gado de Leite.

http://www.youtube.com/watch?v=IiCI1qPuDpQ

Patrícia Tristão 20-04-2010 Pecuária de Leite

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.