Alternativas de renda para o criador de javali

O couro de javali apresenta as mesmas características do couro de porco

A carne de javali apresenta uma coloração escura e com sabor mais forte; também é mais magra (5% de gordura) e não tem as estrias gordurosas presentes na carne de porco doméstico que, por sua vez, pode chegar a ter 28% de gordura. A carne desse animal é boa para pessoas que fazem dieta de emagrecimento ou têm controle de colesterol por ser mais magra que a de porco ou a de boi. Também é interessante para pessoas com grande atividade física ou em fase de crescimento por ser mais rica em proteínas.

A pele de animais silvestres criados com o objetivo de produção de carne representa um valor adicional na composição do preço de venda sendo um componente importante na otimização dos custos de produção. O couro de javali apresenta as mesmas características do couro de porco. No Brasil, o couro de porco já é comercializado e é encontrado no mercado como couro de "antílope". Na Argentina, uma jaqueta feita com o couro de javali estava sendo comercializada por US$ 400,00 em dezembro de 1996. Para comparar, o preço médio de uma jaqueta feita com couro de bovino estava em torno de US$ 200,00.

Outra alternativa de renda para o criador é a comercialização de animais vivos, vendidos como matrizes e reprodutores. Este é um mercado em alta, uma vez que é crescente o número de produtores rurais interessados na criação de espécies animais alternativas. A procura por estes animais deve ser crescente até uma estabilização do número de criadores e os que primeiros a se estabelecerem com certeza terão ganhos maiores. Filhotes de javalis puros, denominados, estavam sendo comercializados por R$1.500,00 cada e os machos reprodutores foram vendidos por até R$3.500,00. Esta comercialização, no entanto, está temporariamente restrita aos criadores já cadastrados junto ao IBAMA (Portaria 112). Este órgão do governo está estudando a situação da criação de javali no Brasil e decidirá em um futuro próximo se será permitido o estabelecimento de novos criadouros.

O javali era encontrado originalmente em praticamente toda a Europa e sua distribuição se estendia por toda a Ásia incluindo a Sibéria e Península Malaia. Ocorria no norte da África desde o oeste do deserto do Saara até o Egito. Também era encontrado na Grã-Bretanha, Irlanda, Córsega, Sri Lanka, Japão, Tailândia, Sumatra, Java e em muitas das pequenas ilhas das Índias Orientais.

Segundo Sérgio Luiz Gama Nogueira Filho, coordenador do Curso Criação de Javali, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, o javali vive em muitos tipos de habitats mas, geralmente, são encontrados em florestas com vegetação densa. Os indivíduos dessa espécie podem construir abrigos no meio do capim ou aproveitam as tocas abandonadas por outros animais. Os javalis gostam de se espojar na lama e, se puderem, ficam horas fazendo isso.

Equipe de Redação 23-12-2011 Animais Silvestres
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Comentários

Maria das Dores Ferreira

06-11-2019

O couro de javali diferenciado do couro bovino com a textura. Gostaria de saber se esse material por ser mais fino do que o de boi, pega fogo?

Resposta do Portal Tecnologia e Treinamento

06-11-2019

Olá, Maria das Dores

Tudo bem?

Neste caso, recomendamos que procure um especialista na área em sua região para orientá-la melhor sobre técnicas neste sentido.

Atenciosamente,

Erika Lopes