Manejo dos ovos de avestruz

É muito importante ter registro de todo o manejo da fazenda, para que o veterinário possa auxiliar na solução dos problemas

O percentual considerado normal na indústria de avestruz é em torno de 30% de sobrevivência dos filhotes até a idade de abate, em relação ao total de ovos por fêmea/ano. Há relatos que, na Namíbia e na África do Sul, esta média seria de 40%, entretanto, ovos importados destes países para os EUA, resultaram em apenas 20%. Pesquisas têm mostrado ser possível melhorar estes resultados. Uma delas mostrou que, se os ovos forem incubados deitados nas duas primeiras semanas de incubação, pode-se ter um aumento de cerca de 20% no nascimento.

É muito importante ter registro de todo o manejo na fazenda, para que o veterinário possa auxiliar na solução dos problemas, bem como estabelecer, junto com o fazendeiro, os objetivos a serem perseguidos, que poderiam ser, por exemplo, conseguir, do total de ovos, ter menos de 10% de inférteis; menos de 10% mortos na casca; menos de 10% de mortos logo após a eclosão e 70% de sobrevivência de animais de ano.

A elevada mortalidade nas três primeiras semanas de vida dos pintinhos está bastante relacionada com a nutrição dos reprodutores, como o manejo dos ovos, antes e durante a incubação, e dos pintinhos, logo após a eclosão.

Coleta dos ovos: Deve ser feita cuidadosamente. Não se deve agitar os ovos com frequência, para evitar contaminação e danos físicos. Para verificar defeitos, usa-se o ovoscópio. Há vários modelos, caseiros ou industriais. Os defeitos mais importantes a serem observados são:

- Trincas ou pequenas rachaduras. Geralmente elas só são visíveis no ovoscópio. Devido ao preço elevado dos ovos dos avestruzes, pequenos defeitos podem ser reparados com esmalte de unhas ou cera de vela. Não é vantajoso reparar um ovo com vazamento de material, pois ele dificilmente irá eclodir;

- Ovos velhos, com câmara de ar maior do que o normal e gema densa;

- Ovos com manchas de sangue; gemas múltiplas ou duplas que, embora possam ser férteis, raramente eclodem; e

- Massa escura, que é característica de ovo contaminado, e que deve ser cuidadosamente manipulado, pois corre o risco de estourar contaminando o ambiente.

Ovo que apresente defeito antes ou durante a incubação deve ser removido imediatamente.

Segundo Miriam Luz Giannoni, coordenador do Curso Avestruz - Reprodução, Cria e Recria, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "o manejo inadequado dos ninhos e as falhas no controle sanitário do plantel podem resultar em ovos com altas taxas de contaminação por fungos e bactérias que, além de reduzir a eclodibilidade (nascimento), resultam em mortes dos filhotes nas primeiras semanas. Os contaminados podem espalhar rapidamente as infeções para outros ovos. Na maioria das vezes, a contaminação ocorre antes da incubação".

Equipe de Redação 01-11-2011 Pequenas Criações
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