A minhocultura é uma atividade se integra com grande facilidade à agricultura orgânica. A agricultura orgânica é o termo que empregamos para designar o sistema de produção agrícola ecológico e sustentável, baseado na preservação e no respeito à terra, ao ambiente e ao homem, em condições trabalhistas, econômicas e sociais justas.
É justamente auxiliando o produtor rural a conseguir a tão sonhada sustentabilidade, que a criação de minhocas pode vir a participar da tecnologia de processo da produção orgânica. A sustentabilidade é a tentativa de minimizarmos a entrada de recursos vindos de fora da propriedade, e a integração é o que possibilita a sua viabilização.
MinhocárioO local de instalação do minhocário deve permitir facilmente o seu acesso, tanto para abastecimento com o substrato, quanto para a colheita e transporte do húmus e das minhocas. Deve-se também ter água em quantidade e com qualidade para o umedecimento do substrato.
Os canteiros são os locais onde as minhocas são criadas. Eles podem ser construídos com diversos materiais, o ideal é que você utilize o que existe em sua região e que seja de mais baixo custo. Com relação ao tipo de canteiro, podemos classificá-los basicamente em dois grupos: os tradicionais e os ecológicos. Em ambos, o recomendado é adotar dimensões padrão de 1,00 - 1,10m de largura, 0,30-0,40 m de altura e comprimento variável. O que difere os canteiros tradicionais dos ecológicos é o tipo de parede, o piso e o modo de construção.
Como preparar o canteiro para recepção das minhocas Caso haja problemas com sanguessugas, um dos predadores das minhocas, podemos adicionar uma fina camada de cal no fundo do canteiro.O substrato que irá receber as minhocas deve apresentar umidade adequada, em torno de 75%. Na prática, essa umidade é verificada através de um teste simples: deve-se pegar um punhado do composto no terço médio do canteiro e apertá-lo na mão; se escorrer água, a umidade está em excesso e é preciso descobrir o canteiro para auxiliar na evaporação do excesso de água. Se apenas umedecer as mãos e escorrer uma gota entre os dedos, a umidade está ideal. Se não umedecer as mãos, é necessário irrigar o substrato.
Segundo Fabrício Rossi, coordenador do Curso Criação de Minhocas para Produção de Farinha, Húmus e Matrizes, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "em um canteiro com 40 centímetros de altura, cabem em torno de 150 kg de composto por metro quadrado. O recomendado é a produção de 300 kg/m2, 150 para preenchimento do canteiro e 150kg para reserva". Encontre mais informações acessando o site CPT - www.cpt.com.br .