Como evitar doenças em camarões gigantes da Malásia

Embora os camarões gigantes da Malásia sejam resistentes a doenças, é indispensável seguir alguns cuidados no manejo

Como evitar doenças em camarões gigantes da Malásia

Uma das espécies de camarão de água doce direcionadas à criação em cativeiro é a Macrobrachium rosenbergii. Conhecido popularmente como camarão gigante da Malásia ou lagostim de água doce, esse tipo específico de camarão apresenta boa demanda no mercado interno e externo, com alto valor comercial devido ao seu tamanho e padrão de qualidade. Sendo assim, criar camarões da Malásia pode ser uma ótima oportunidade de ganhar dinheiro.

“A criação de camarões de água doce, como o gigante da Malásia, é relativamente mais simples que a de camarões marinhos. O criatório pode ser implantado em propriedades de pequeno, médio e grande portes, localizadas próximas ao litoral ou no interior. Além disso, essa espécie de camarão resiste a várias doenças”, afirma Wagner Cotroni Valenti, professor do Curso CPT a Distância e Online Cultivo de Camarões de Água Doce.

Embora os camarões gigantes da Malásia sejam resistentes a doenças, assim como as demais espécies de camarão de água doce, é indispensável seguir alguns cuidados no manejo. Em alguns casos, esses crustáceos se tornam suscetíveis a doenças parasitárias e infecciosas. Para garantir camarões saudáveis e vigorosos, é essencial realizar algumas estratégias de prevenção. Com isso, o carcinicultor cria uma barreira contra enfermidades.

O tratamento de doenças pode tornar o negócio inviável economicamente. Sem falar no longo tempo e esforço para a erradicação da doença. Por esses motivos, apenas em alguns casos, o tratamento é recomendado. Além das doenças infecciosas e parasitárias, os camarões podem sofrer traumas, que podem comprometer o exoesqueleto do crustáceo. Com isso, abre-se uma porta para a entrada de fungos e bactérias.

Nesse caso, o tratamento mais indicado é a submersão dos camarões com lesões, na água salgada, por 20 minutos. Independentemente do tipo de doença, uma ou outra pode desqualificar os camarões para o mercado, com perdas no valor comercial. Além dos cuidados acima citados, é importante controlar a qualidade da água (temperatura, pH e oxigenação) onde os camarões gigantes são criados.

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Leia o artigo "Saiba mais sobre mancha branca do camarão".

Fontes: ruralnews.com.br; pt.wikipedia.org

Andréa Oliveira 11-03-2019 Piscicultura

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