A primeira etapa para o plantio da pimenta-do-reino é a escolha da área, observando as exigências quanto ao clima e ao solo. Deve-se escolher área com topografia ligeiramente plana e lençol freático profundo, solos preferencialmente arenoargilosos para facilitar a infiltração da água.
Análise do solo
Para determinar a necessidade de correção da acidez, e de adubação, deve ser feita uma análise química do solo. Para a pimenta-do-reino, o solo deve ter pH na faixa de 5 a 6. Para isso, é preciso coletar amostras do solo em vários pontos da área e enviar uma amostra composta para um laboratório de análise de solos. Para que a amostra seja representativa da real situação do solo da área, a coleta deve ser feita de acordo com um procedimento padronizado.
Coleta das amostras de terra
a) Divida o terreno em glebas homogêneas
Para fazer a divisão devem ser observadas quatro características básicas:
As glebas devem ser uniformes quanto a estes quatro aspectos e devem ter, no máximo, 10 a 12 ha de área.
b) Número de amostras simples a amostra simples
É a porção de terra coletada em um ponto do terreno, e a composta é a reunião de várias amostras simples. O recomendável é coletar de 15 a 20 amostras simples para compor uma amostra composta.
c) Procedimento de retirada das amostras
Retire amostras de uma camada do solo de 0 a 20 cm de profundidade, que é a camada onde se concentra o maior volume de raízes.
Quando se deseja verificar a condição de fertilidade em subsuperfície, devem ser retiradas amostras de camadas mais profundas, para que se conheça o perfil do solo, 20 a 40, 40 a 60 e assim por diante.
d) Preparo das amostras para envio ao laboratório
Segundo Barachisio Lisboa Casali, coordenador do Curso Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, se o tempo gasto no envio da amostra para o laboratório for de no máximo dois dias, basta colocar a amostra em um saco plástico e identificá-la corretamente, escrevendo na embalagem ou prendendo na mesma uma ficha com os dados: nome do agricultor, nome da propriedade, identificação do local e data.
Se o material for enviado pelo correio, ou levar um tempo maior até chegar ao laboratório, aconselha-se que a amostra seja seca, para se evitar alterações em virtude da atividade microbiológica. A maneira correta da secagem é espalhar a amostra, fazendo uma camada de 1 cm de altura aproximadamente, em uma superfície limpa, deixando-a em um local sombreado e bem ventilado. Não se deve deixar a amostra exposta ao sol ou a qualquer fonte de calor.