Plantas aromáticas: como plantar agastache

A planta aromática agastache é proveniente da América do Norte e apresenta flores violeta-azuladas

Plantas aromáticas: como plantar agastache

De acordo com Ricardo Henrique Silva Santos, Doutor em Fitotecnia e professor do Curso CPT Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas, as plantas aromáticas são amplamente exploradas na gastronomia mundial, como também nas indústrias de cosméticos e farmacêutica. Além disso, a maioria das ervas aromáticas (senão todas) apresentam princípios ativos benéficos à saúde humana, o que também as classificam como plantas medicinais.

A agastache é um bom exemplo, normalmente encontrada em jardins pela beleza de suas flores e por seu aroma característico. As espécies mais cultivadas são a Agastache rugosa, conhecida popularmente como menta-coreana, originária da Ásia, com altura de até 1,2 m; e a Agastache foeniculum, chamada hissopo-anisado, proveniente da América do Norte, com altura de até 1,5 m e flores violeta-azuladas.

Clima, solo e regas


A agastache é uma planta aromática típica de clima ameno, que tolera temperatura em torno de -10°C (ou abaixo desta). Entretanto, ela é exigente em luminosidade e necessita de várias horas diárias de luz direta do sol. Quanto ao solo ideal para plantar agastache, ele deve apresentar boa drenagem, alta fertilidade e pH entre 6,5 e 7,5. Em relação às regas, elas devem apenas umedecer o solo (nunca o encharcar).

Plantio


A propagação de agastache ocorre por estaquia ou semeadura. O plantio por sementes ocorre de forma superficial e pode ser realizado em local definitivo, como canteiros e jardins, ou sementeiras. Nesse caso, quando as mudas estiverem no tamanho adequado, elas devem ser transplantadas. A germinação das sementes pode ocorrer em dias, semanas ou meses após o plantio. Fatores climáticos determinam isso.

Já o florescimento de agastache pode ocorrer após dois anos, pois essa erva demora a se desenvolver plenamente. Quando plantados com cerca de 15 centímetros de altura, os ramos dessa planta aromática começam a enraizar em três semanas. Entretanto, o solo deve estar bem adubado e com boa umidade para favorecer o enraizamento. Quanto ao espaçamento, ele deve respeitar a distância de 60 centímetros entre plantas.

Colheita


A colheita de agastache ocorre quando a planta estiver bem desenvolvida, normalmente após o florescimento. Suas folhas e flores podem ser colhidas por arranquio para serem utilizadas frescas ou secas. Nesse caso, a secagem deve ser realizada, naturalmente, em local com bom arejamento. Já o armazenamento das folhas e flores secas da agastache deve ser feito em potes de vidro hermeticamente fechados.

Conheça os Cursos CPT da Área Plantas Medicinais:

Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas

Plantas Medicinais e Aromáticas - Colheita e Beneficiamento

Cultivo e Uso de Plantas Condimentares

Fonte: Hortas.info

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 14-01-2021 Plantas Medicinais
""

Faça já o Download Grátis

Download brinde E-book Tudo o que Você Precisa Saber Sobre Farmácia Viva

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.