Ração caseira para suínos - uma boa alternativa para o suinocultor

Ração caseira para suínos - uma boa alternativa para o suinocultor. A ração caseira para suínos é elaborada com aminoácidos, sal mineral, soja (20%), triticale (70%) e núcleo (5%).

A ração caseira para suínos é elaborada com aminoácidos, sal mineral, soja (20%), triticale (70%) e núcleo (5%)

Ração caseira para suínos - uma boa alternativa para o suinocultor

A ração caseira para suínos pode ser uma boa alternativa para o suinocultor quando o milho está em falta no mercado. Entretanto, trocar o milho só é viável se o custo dos cereais substitutos compensar - entre 5 a 20% do preço do milho. Mesmo porque o potencial energético do grão não se compara ao de outros cereais. Portanto, a substituição deve ser realizada se estritamente necessário.

Foi o que fez José Carlos Santos, em Itapeva, São Paulo. O produtor rural descobriu um meio de alimentar os suínos com ração caseira. Ela é elaborada com aminoácidos, sal mineral, soja (20%), triticale (70%) e núcleo (5%). Embora o ganho de peso dos suínos tenha uma redução de 10%, quando comparado à dieta com milho, esta ainda é a melhor alternativa para o suinocultor. Principalmente se na propriedade é cultivado triticale. Isso barateia os custos com a alimentação.

Em cinco alqueires, Santos cultiva cana, napiê e triticale, para fornecer aos suínos. Eles são tratados com ração caseira a partir dos 70 dias de vida. Além disso, o criador disponibiliza, nos cochos, cana e napiê picados. Mas é importante que o napiê seja fornecido na quantidade certa aos suínos. Ele recomenda entre 1 e 1,5 kg por animal. Para complementar a dieta, ele acrescenta na ração soja, que é comprada no mercado.

Segundo Claudio Belover, pesquisador da Embrapa Aves e Suínos, há outras ótimas alternativas. Dentre elas, a redução do número de matrizes. Com isso, a oferta é reduzida e os preços, elevados. É preciso lembrar que a alimentação corresponde 60 a 80% dos custos de criação de suínos. Em momento de crise, ela pode alcançar 80%, o que onera o suinocultor, que deve escolher novas opções de dieta.

No caso de animais em fase de terminação, o especialista recomenda reduzir 8% da dieta dos suínos. Com isso, o suinocultor potencializa a eficiência e diminui os custos. Por outro lado, aumenta-se o tempo de abate, pois o ganho de peso diário é reduzido. No processo de mudança no fornecimento de ração, é fundamental substituir os comedouros por comedouros lineares, para que todos os suínos se alimentem por igual.

Outras alternativas para reduzir os gastos com alimentação de suínos na crise é trocar o milho e a soja por milheto, cevada, centeio, trigo e sorgo. Já a mandioca é excelente alimento proteico. Mas ela deve passar por processamento para a retirada do ácido cianídrico. Quanto às farinhas de origem animal, podem ser fornecidas aos suínos as farinhas de aves. Esse procedimento diminui até 10% dos custos de produção e até 12% dos custos de ração.

Fonte: Suinocultura Industrial.

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Andréa Oliveira 01-06-2017 Suinocultura

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