Para fazer silagem de milho ensacada, podem ser utilizados sacos de 30 a 50 kg. Essa tecnologia traz ao produtor maior facilidade para a comercialização de silagem em menores volumes. Antes, a produção de ensilagem apresentava viabilidade apenas em grandes volumes. Hoje, para pequenos produtores, fazer a silagem em sacos plásticos é muito mais prático, além de facilitar o manejo e o transporte. Por outro lado, produzir silagem em sacos plásticos não é tão barato quanto parece.
Para reduzir os custos, muitos produtores preferem produzir os próprios sacos ao invés de comprá-los. Entretanto, é preciso cuidado, pois a qualquer falha, a compactação da massa pode ser deficiente, o que pode afetar a qualidade final da ensilagem. Afinal, trata-se de uma tecnologia recente, que requer alguns aprimoramentos. O tempo de estocagem para impedir a deterioração ainda é muito reduzido.
Garantia de alimento o ano todo
"Fazer silagem de milho ensacada garante ao pequeno produtor alimento de qualidade para o gado (o ano todo) independentemente de o período ser de estiagem ou não", afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção e Utilização de Silagem e Online.
Boa compactação
Embora o processo para fazer silagem de milho ensacada possa ser realizado manualmente, o ideal é a utilização de máquinas. Dessa forma, o serviço termina mais rápido e a compactação da forragem é melhor. Para que fique bem compacta, a ensilagem manual deve ser feita da seguinte forma:
->Forrar o interior de um latão com saco plástico;
->O latão deve apresentar abertura semelhante à do silo tipo bag;
->Toda vez que a forragem for colocada no latão, é preciso pisotear (compactar) bem;
->Com o latão cheio e a forragem bem compactada, amarre o saco e retire-o do recipiente.
Retirada do ar
Para uma silagem de milho de qualidade, ao ensilar a forrageira, todo o ar deve ser retirado. Isso permite que a fermentação anaeróbica seja mais eficiente. A permanência de ar no ambiente aumenta a população de bactérias aeróbicas e, com isso, a ensilagem apodrece. Para melhorar a fermentação do material, uma opção é usar um inoculante - embora a silagem de milho dispense esse aditivo.
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Fontes: revistagloborural.globo.com; milkpoint.com.br