Idade de abate do frango de corte

A data de mudança de regime, assim como a de abate, vai depender tanto do sexo quanto da origem genética das aves

Quem decide a melhor idade para se abater os frangos é o tipo de demanda do consumidor. Na prática, é o mercado consumidor quem informa ao abatedouro o tamanho da ave e o tipo de corte que ele deseja. Tudo é planejado em função desta demanda.

Um frango já pode ser abatido a partir de 1 kg de peso vivo. Antes disto, ele ainda está muito pequeno. Mas não se deve abatê-lo muito grande, pois, quanto mais velho, pior a conversão alimentar. É por isto que se deve abater entre os 28 e os 42 dias de idade.

Portanto, não basta considerar apenas o desempenho da ave, mas também as exigências do consumidor. O abatedouro deve ficar atento a esses fatos.

Enquanto o mercado externo tem preferência pelos frangos de menor porte, o mercado interno aceita frangos maiores.

Veja abaixo as características gerais de tipos de frango: Galeto: Idade: 25 - 30 /   Peso: 1000 g

Pequeno: Idade: 35 / Peso: 1550 g

Médio: Idade: 42 / Peso: 2150 g

Grande: Idade: 49 / Peso: 2550 g

Quando o criador se especializa na produção de galetos, ele pode optar pela criação de apenas um dos sexos. Essas aves podem ser alimentadas com dois tipos de ração, sendo uma inicial e a outra de crescimento.

Segundo Tadeu Cotta, coordenador do Curso Produção de Frangos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "a data de mudança de regime, assim como a de abate, vai depender tanto do sexo quanto da origem genética das aves".

Equipe de Redação 27-10-2011 Avicultura
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