A receita é um prato nacional do Oriente Médio, onde é conhecida por Homus e consumida quase todos os dias.
O primeiro conhecimento que temos sobre a pasta vem de Platão e Sócrates por volta de 400 a.C., quando falavam sobre os benefícios do grão-de-bico para a saúde. Os egípcios misturavam o grão com vinagre, formando a pasta que deu origem ao Homus.
Mas a lenda afirma que a receita foi uma criação do sultão Saladin, um líder muçulmano, quando em batalha contra os cristãos (Cruzada). A história diz que a receita original é guardada até hoje com seus descendentes, e que o Homus que conhecemos é apenas uma imitação da receita do governante.
A pasta é tão apreciada que existem restaurantes especializados em servir apenas o prato. Depois de conhecer as histórias da receita, que tal aprender a fazer essa deliciosa iguaria oriental? Confira o passo a passo abaixo:
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de grão-de-bico;
. 1/2 xícara (chá) de Tahine (pasta de gergelim);
. 1/2 xícara (chá) de água gelada;
. Suco de 1 limão;
. 2 dentes de alho amassados;
. Sal, páprica doce e azeite a gosto.
Modo de preparo
1. Na véspera, deixe o grão-de-bico de molho em água fria.
2. No dia seguinte, coloque o grão-de-bico em uma panela com a mesma água e deixe cozinhar até que fique bem macio. Escorra e reserve a água do cozimento.
3. Bata o grão-de-bico no liquidificador e vá adicionando a água do cozimento até formar uma pasta não muito grossa. Deixe esfriar completamente e reserve.
4. Em uma tigela, misture o Tahine, a água gelada, o suco de limão, o alho e o sal. Junte o grão-de-bico batido e polvilhe a páprica.
5. Regue com o azeite e sirva com pão árabe.
Por Lidiany Duarte
Fonte: lavioletera.com