A fabricação de bolos e biscoitos é uma atividade desenvolvida por muitas famílias mineiras. Elas descobriram que, além de atender às necessidades de consumo, essa atividade constitui uma importante alternativa de renda e valoriza a cultura e as tradições locais. Se verificarmos as receitas e suas origens, notaremos que cada região tem os seus produtos mais característicos.
Para a produção de biscoitos caseiros, os cuidados de higiene devem ser rigorosamente seguidos, estendendo-se às pessoas que fabricam o produto, instalações, equipamentos, matéria-prima e embalagens utilizadas.
O tipo, a qualidade e a proporção dos ingredientes são fatores determinantes da qualidade dos produtos fabricados. Outros pontos importantes também devem ser observados, tais como: a temperatura dos ingredientes durante o preparo, a ordem e métodos de misturá-los, a temperatura do forno e o período de tempo para assar.
Na produção de biscoitos e bolos, as etapas de processamento devem ser rigorosamente controladas, para se obter alimentos de qualidade com baixo custo. A qualidade de um produto está relacionada com o sabor, a textura, a aparência e outros fatores que dependem das interações entre vários ingredientes e condições de processamento.
O curso "Como Produzir Bolos e Biscoitos", desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta algumas tecnologias de fabricação de biscoitos e bolos, seguindo procedimentos básicos que garantem a qualidade dos alimentos elaborados. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo da professora Maria da Graça Lima Bragança, economista doméstica, coordenadora do projeto Bem-Estar Social do departamento técnico da EMATER-MG.
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Victor Sampaio