Alimentação da criança

A alimentação adequada da criança desde o nascimento e nos primeiros anos de vida pode garantir um bom crescimento de desenvolvimento. A partir dos 2 anos de idade e durante toda a infância, as práticas alimentares devem focar a prevenção da obesidade, da hipertensão arterial, do diabetes e da

Aos 2 anos, quando a criança já recebe os mesmos alimentos consumidos pela família, as práticas alimentares devem ser adaptadas

 

A alimentação adequada da criança pode garantir um bom crescimento e desenvolvimento
A alimentação adequada da criança pode garantir um bom crescimento e desenvolvimento

A alimentação adequada da criança desde o nascimento e nos primeiros anos de vida pode garantir um bom crescimento de desenvolvimento. A partir dos 2 anos de idade e durante toda a infância, as práticas alimentares devem focar a prevenção da obesidade, da hipertensão arterial, do diabetes e da dislipidemia.

Crianças e adolescentes obesos, principalmente a partir dos 5 anos de idade, tornam-se adultos obesos, e vários problemas relacionados à obesidade já são observados na infância.

O sedentarismo, o estresse, o consumo de álcool, o tabagismo e os hábitos alimentares inadequados também podem influenciar no aparecimento de doenças crônicas. Assim, a intervenção precoce sobre o estilo de vida, de forma a torná-la  mais saudável, pode reduzir a sua prevalência.

Considerando que os hábitos alimentares influenciam o aparecimento de doenças crônicas, estes devem ser adequados desde os primeiros dias de vida.

Os hábitos iniciam-se com o aleitamento materno, devendo este ser exclusivo até os 6 meses de vida, conferindo proteção contra infecções gastrointestinais e respiratórias, garantindo a sobrevivência de crianças com baixo peso ao nascer, protegendo contra a obesidade e doenças cardiovasculares, melhorando o perfil lipídico e a pressão arterial.

A partir dos 6 meses, é introduzida a alimentação complementar, incluindo alimentos ricos em energia, proteínas, vitaminas e minerais. Deve-se oferecer, diariamente, alimentos de origem animal, como carnes, peixes e aves, além de vegetais, como cereais, tubérculos, leguminosas, frutas, legumes e verduras.

Estimula-se o uso de pouco sal, a oferta de preparações variadas e em quantidades apropriadas e evitar o uso de alimentos industrializados.

Aos 2 anos, quando a criança já recebe os mesmos alimentos consumidos pela família, as práticas alimentares devem ser adaptadas, restringindo-se o consumo de gordura, especialmente de gordura animal  a hidrogenada.

Seguem abaixo algumas recomendações para crianças de maiores de 2 anos e adolescentes:

- Reduza a adição de açúcar e o consumo de doces e refrigerantes;
- Use óleo de canola, de soja ou gordura insaturada durante a preparação das refeições;
- Consuma vegetais e frutas frescas em todas as refeições;
- Consuma regularmente peixe;
- Consuma grãos e cereais integrais ao invés de refinados;
- Reduza a adição de sal e o consumo de produtos processados;
- Use laticínios desnatados diariamente.

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Equipe de Redação 18-11-2013 Segurança Alimentar

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