Se você é hipertenso, será necessário mudar o estilo de sua alimentação para controlar sua pressão. De acordo com o quadro abaixo, você poderá reduzir sua pressão mudando o seu estilo de vida:
Mudança | Média de redução de pressão arterial | Recomendações |
Redução de peso | 5 a 20 mm Hg para 10 Kg de peso perdido | Mantenha o peso ideal |
Redução no consumo de sal | 2 a 8 mm Hg | Reduza o consumo de sódio para até 2400 mg por dia |
Moderação no consumo de bebidas alcoólicas | 2 a 4 mm Hg | Homens: até 30 ml de etanol por dia (720 ml de cerveja, 240 ml de vinho, 60 ml de bebidas destiladas) Mulheres: metade do valor permitido para os homens. |
Planeje sua alimentação | 8 a 14 mm Hg | Consuma uma dieta rica em frutas, hortaliças, laticínios magros e com produtos que contenham pouca gordura, principalmente saturada. |
A quantidade de sal recomendada para uma alimentação saudável e para o paciente hipertenso é de 6 gramas por dia. Como o sódio está presente em outros alimentos, além do sal, é útil saber que 6 gramas de sal equivalem a 2400 mg de sódio. Essa quantidade corresponde a uma colher de chá de sal.
É importante não levá-lo à mesa e evitar alimentos que o contenham em grande quantidade, como sopas e temperos prontos, embutidos, salgadinhos industrializados, enlatados ou alimentos em salmoura, queijo com sal, entre outros.
Confira algumas dicas para você reduzir a quantidade de sal e aumentar o consumo de frutas e vegetais:
1. Em peixes grelhados, use o suco do limão, laranja ou maracujá para dar sabor ao grelhado.
2. Use azeite aromatizado para temperar a salada uma vez ou outra.
3. Utilize temperos naturais para realçar o sabor das preparações.
4. Varie as saladas diárias acrescentando frutas, como laranja, kiwi, manga, abacaxi, carambola, morango e outros.
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