Atualmente, o café ganha uma nova conotação, sendo redescoberto e apreciado como bebida especial. Por isso, a figura do barista também ganha destaque.
Barista é o nome dado ao profissional que domina a arte de prensar e tem agilidade ao elaborar o expresso. Ele é treinado para oferecer ao cliente o melhor do café. Também faz a correta moagem do grão e sabe operar e ajustar o equipamento para que o café seja tirado no tempo adequado. O barista sabe unir uma boa xícara ao tratamento especial para cada um de seus clientes.
A demanda por esse profissional tem crescido, ultimamente, em razão do aumento do número de casas especializadas em café. No entanto, o mercado de trabalho do barista não inclui somente as cafeterias, mas abrange também hotéis, restaurantes e supermercados. Esse serviço ainda é contratado por promotores de eventos e festas.
As pessoas passaram a prestar mais atenção, degustar, avaliar, questionar e saber onde existem os melhores cafés. Locais onde há um profissional especializado na arte de preparar o café passaram a ser preferidos pelos consumidores.
O curso "Treinamento de Barista", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, reúne as principais informações do universo do café para uma adequada iniciação na profissão de barista. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo de Maria Aparecida Campos, barista e professora da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo.
http://www.youtube.com/watch?v=hmssp_ryX2A