Os estabelecimentos destinados a fornecer alimentos ou bebidas são obrigados a manter um padrão de higiene compatível com a atividade, de forma a não colocar em risco a saúde de seus clientes.
O garçom, que vai lidar diretamente com os alimentos, deve observar com atenção as normas de higiene, com seu próprio corpo, vestuário e, também, com o local de trabalho, os materiais e os produtos com os quais lida.
Higiene pessoal
- Tomar banhos diários, usando sabonete.
- Manter os cabelos limpos.
- No trabalho, usar cabelos curtos (ou presos) e bem penteados.
- Manter os dentes limpos e bem tratados, indo ao dentista periodicamente.
- Os homens devem estar sempre barbeados.
- Prevenir o mau hálito, cuidando dos dentes, de problemas estomacais e não fumando ou bebendo durante o trabalho.
- Manter as unhas aparadas e limpas.
- Lavar as mãos após usar o sanitário e após lidar com material sujo ou contaminado.
Uniforme
O modelo de uniforme dos garçons varia de um estabelecimento para outro. Alguns critérios orientam a escolha do modelo de uniforme, como o estilo do restaurante ou do bar, o tema, o clima da região etc.
É importante que o profissional trabalhe sempre uniformizado e que traga o uniforme sempre limpo, bem conservado e passado. Ele não pode ter manchas e deve ser usado somente no local de trabalho. Ao chegar ao trabalho, o garçom veste o uniforme, devendo retirá-lo no final do turno.
Raquel Auzier Ferreira, coordenadora do Curso Treinamento de Garçom, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá a dica: "os sapatos devem ser confortáveis, pois o garçom passa a maior parte do tempo em pé. Devem ter salto de borracha para não fazer barulho e nem escorregar, e estar sempre limpos e engraxados".
Cosméticos, joias e bijuterias
- O garçom não deve usar perfumes ou cremes com cheiro forte.
- Deve usar apenas desodorante sem perfume.
- Não pode usar joias ou bijuterias enquanto estiver trabalhando, exceto relógio e aliança.