Centro de Produções Técnicas

Tutor dos cursos CPT, Centro de Produções Técnicas, Viçosa - MG.

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8 comentários para “Como produzir silagem”

  1. railton

    Gostaria de saber se é possivel fazer um cilo com apenas cana de açucar,e o que devo adicionar para que tenha um volumoso de boa qualidade.
    gostaria tambem de saber qual o tempo que pode ficar em aberto do inicio ao termino da encilagem…

    1. Paula Tibúrcio

      Olá Railton,

      Bom dia!

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      A silagem de cana-de-açúcar traz algumas vantagens, como a concentração de todas as operações (corte, picagem, transporte) em poucos dias, com melhor eficiência de colheita. A silagem é feita também quando ocorrem sobras nos canaviais ao final da safra, sendo também indicada como solução de emergência na ocorrência de incêndios e geadas, para evitar a perda total da forragem.

      Um aspecto que dificulta a silagem de cana, mas que pode ser solucionado adotando técnicas e manejo adequados, é o fato de fermentar intensamente, devido à atividade de leveduras que utilizam os açúcares para seu crescimento, produzindo etanol (álcool). O teor de etanol em silagens de cana pode chegar a 23%, acarretando perdas de até 30% da matéria seca durante a fermentação, com grande redução no valor nutritivo da silagem. Desta forma, para que a produção de silagem de cana-de-açúcar seja viável, é fundamental o uso de aditivos capazes de controlar a fermentação alcoólica nestas silagens.

      Diversos aditivos têm sido avaliados com vistas ao controle da fermentação alcoólica em silagens de cana-de-açúcar. Entre os mais estudados estão a ureia, os inoculantes bacterianos e a cal virgem micro pulverizada.

      Atensiosamente,

      Paula Tibúrcio

  2. Bolivar Aristides Oliveira

    solicito informações como fazer silagem de sorgo

    1. Paula Tibúrcio

      Prezado Bolivar,

      Bom dia!

      Acredito que o Curso Produção de Silagem, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, possa atender as suas necessidades. O curso é constituído de livro interativo e DVD.

      O curso aborda os seguintes assuntos:

      Escolha da espécie
      Implantação da lavoura
      Preparo do solo e plantio convencional
      Plantio direto
      Tratos culturais
      Colheita
      Ensilagem
      Escolha do local
      Confecção do silo
      Compactação
      Tipos de silos
      Abertura do silo e fornecimento aos animais

      Informações mais detalhadas sobre o curso(preço, como comprar, conteúdo, etc) poderão ser encontradas no link abaixo:
      http://www.cpt.com.br/cursos-bovinos-pastagensealimentacao/producao-de-silagem

      Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

      Tel.(31)3899-7000

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

  3. Eduardo Pacheco Lopes

    Gostaria de saber como funciona a silagem do milho e sorgo estocagem etempo de duracao …
    Muito grato se me podes enviar …..

    1. Revista Tecnologia e Treinamento

      Olá, Eduardo!

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      A ensilagem é uma técnica que consiste em preservar forragens por meio de fermentação anaeróbica, após o seu corte, picagem, compactação e vedação dos silos. O produto final dessa fermentação, denominado silagem, é obtido pela ação de microrganismos sobre os açúcares presentes nas plantas com a produção de ácidos, resultando em queda do pH até valores próximos de quatro.

      O processo de ensilagem consiste em cortar a forragem no campo, picá-la em pedaços de 2 a 3 cm (de acord0 com a forrageira) e ir colocando a forragem picada no fundo do silo.

      Aproximadamente 40 dias após o fechamento do silo, a silagem poderá ser fornecida aos bovinos. Se tiver sido bem feita e o silo não for aberto, a silagem pode conservar-se por mais de 1 ano. Uma vez aberto o silo, a cada dia deve ser retirada uma fatia de no mínimo 20 cm.

      Atenciosamente,

      Ana Carolina dos Santos

  4. Francisco Antunes

    Oi, gostaria de saber o que acontece nutricionalmente a uma silagem que é tirada de um silo, vai para um caminhão e depois é ensilada novamente. Ocorrem muitas perdas? Obrigado.

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