Como produzir silagem

Curso de produção de silagem

A ensilagem é um processo de conservação de forragem que tem sido amplamente utilizado com a finalidade de produção de alimento volumoso (silagem) de boa qualidade durante todo o ano, permitindo o aproveitamento do excesso de forragens do período das águas para fornecimento aos animais durante o período seco, quando ocorre uma diminuição quali-quantitativa das forrageiras. Essa estratégia é muito importante, principalmente, para empreendimentos de exploração intensiva com vacas leiteiras ou bovinos em confinamento, nos quais a exigência por volumoso de boa qualidade é maior.

Define-se silagem como sendo o produto resultante da fermentação da planta forrageira na ausência de ar, finamente picada e acondicionada rapidamente em estrutura de armazenagem. Vale ressaltar que a ensilagem não é um método para melhorar o valor nutritivo de plantas forrageiras, mas, sim, um método que visa a preservação dos nutrientes dessas plantas.

Para que haja um mínimo de perdas durante a confecção da silagem, alguns fatores devem ser considerados. O teor de umidade das forrageiras ao serem ensiladas tem grande influência nas reações químicas que ocorrerão durante o armazenamento, afetando, consequentemente, o valor nutritivo. A exclusão do ar é importante porque a respiração da planta consome os carboidratos disponíveis para a fermentação natural de ácido lático. Uma grande quantidade de ar deixada dentro do silo, ou nele penetrando naturalmente, prolongarão a respiração e, em consequência, o conteúdo de carboidratos solúveis será reduzido, aumentando as perdas de nutrientes e diminuindo a quantidade de ácido lático no produto final.

Outros parâmetros importantes são a presença de bactérias produtoras de ácido lático e a quantidade de seus substratos (carboidratos solúveis). Em outras forragens que não milho e sorgo, a quantidade de carboidratos solúveis pode ser um fator limitante na produção de silagens com conteúdo de matéria seca inferior a 30% ou 35%. É sabido que muitas das forrageiras tropicais apresentam baixo teor de carboidratos solúveis.

Em princípio, qualquer espécie forrageira, anual ou perene, pode ser ensilada. Entretanto, o milho é a espécie forrageira que tem sido mais utilizada na produção de silagens, em função, principalmente, de seu alto conteúdo de energia, além da facilidade de mecanização na ensilagem e da alta produção de matéria seca/ha.

O curso "Produção de Silagem", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta, passo a passo, como produzir silagem de milho, sorgo e outros, de boa qualidade. A coordenação técnica do trabalho ficou a cargo do zootecnista Josvaldo Ataíde Júnior, especialista em conservação de forragens e pastagens pela Universidade Federal de Viçosa - UFV.

http://www.youtube.com/watch?v=voi9VAxQ1No

Marconi Vieira 19-04-2010 Alimentação Animal
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