A brucelose bovina é uma infecção causada por uma bactéria (Brucella abortus), que acomete principalmente as vacas. É considerada uma zoonose, ou seja, é transmissível ao homem, principalmente pela ingestão de leite e derivados não pasteurizados.
O pecuarista deve tomar os devidos cuidados para evitar a doença em seu rebanho. Uma vez contaminado, o bovino deve ser descartado imediatamente (abate sanitário), pois a doença não tem cura.
A vaca com brucelose pode sofrer abortos consecutivos
Os principais sintomas são abortos consecutivos, nascimento de bezerros fracos, retenção da placenta, corrimento vaginal, inflamação nas articulações e inflamação nos testículos (machos).
A vacinação é obrigatória nas bezerras entre 3 e 8 meses de idade
A vacinação é obrigatória nas bezerras (com idade entre 3 a 8 meses) e deve ser feita por um médico veterinário (cadastrado no serviço de Defesa Sanitária Animal). As fêmeas vacinadas devem ser marcadas com a letra "V" e o último dígito do ano da vacinação.
A pessoa infectada pode sofrer sérios problemas no fígado
Como os riscos de contrair a doença são altos, durante a aplicação da vacina, máscara, luvas e óculos de proteção são extremamente necessários. Se contaminado, o ser humano pode apresentar sérios problemas no sistema nervoso central, no coração, nos ossos, nas articulações, no fígado e no aparelho digestivo.
O tratamento da doença no homem deve ser imediato
Por esse motivo, o tratamento deve ser feito o quanto antes, associando antibióticos, como tetraciclina, gentamicina, doxiciclina, no período de seis semanas, além de manter o paciente em repouso e hidratado. Caso contrário, a doença pode se agravar.
Meios de transmissão da doença no rebanho:
- líquido da placenta;
- restos fetais de aborto;
- material do parto.
Meios de transmissão da doença no homem:
- ingerir leite e derivados contaminados;
- não usar EPI (equipamentos de proteção individual) durante a vacinação do rebanho;
- manipular restos do animal contaminado sem proteção.
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT)
O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento criou esse programa em 2001, para erradicar ambas as doenças. Dentre as principais medidas do PNCEBT estão o diagnóstico e controle de brucelose e tuberculose e a implantação de um programa de vacinação nos bovinos.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: UFMG e Nosso Campo.