Você sabe o que é Bokashi?

Bokashi é a definição em língua japonesa de todo composto de origem orgânica

Você sabe o que é Bokashi?

Uma excelente alternativa de fabricação de composto orgânico concentrado é a produção de Bokashi, um tipo de composto preparado em pequenas áreas, utilizando-se EM (Effective Microrganisms) como inoculante e outros resíduos industriais, como farelo de arroz e algodão, farinha de soja, osso e peixe, dentre outros.

“EM (effective Microrganisms) é um conjunto de microrganismos que vivem no solo naturalmente fértil. Não se tratando nem de fertilizante químico e nem de hormônio”, explica Jacimar Luiz de Souza, Professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção.


Pode-se dizer que o EM é constituído basicamente por quatro grupos de microrganismos que são:


♦ Leveduras;
♦ Actinomicetos;
♦ Bactérias produtoras de ácido láctico;
♦ Bactérias fotossintetizantes.

Cada grupo desempenha uma função no solo, melhorando a capacidade de produção das plantas, pois confere a elas maior resistência aos agentes patogênicos existentes no solo e maior disponibilidade de elementos necessários ao crescimento.

Por sua composição muito rica em matéria orgânica, o Bokashi proporciona ao solo uma série de vantagens, entre elas, uma melhor estrutura. Podemos dizer que, desde que aplicado de forma correta, recupera o solo depauperado, pois os microrganismos contidos no Bokashi transformam a matéria orgânica em substâncias solúveis e utilizáveis pela planta.

 


 Conheça os Cursos CPT da Área Agricultura Orgânica

Por Daniela Guimarães

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 14-10-2022 Agricultura Orgânica

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.