Para aqueles que se propõem a fabricar alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é um fator fundamental para o sucesso da atividade, pois a contaminação dos alimentos pode por fim à produtividade.
Durante todo o processo de fabricação de um produto, a manipulação dos alimentos de forma higiênica é fundamental e um desses cuidados diz respeito a prevenção da contaminação cruzada.
Mas como evitar que a contaminação cruzada aconteça?
♦ Deverão ser tomadas medidas eficazes para evitar a contaminação do material alimentício por contato direto ou indireto com o material contaminado, que se encontre nas fases iniciais do processamento.
♦ As pessoas que manipulam matérias-primas ou produtos semielaborados e que apresentem o risco de contaminar o produto acabado não devem entrar em contato com nenhum produto acabado, enquanto não tenham trocado a roupa de proteção usada durante o aludido procedimento e que esteve em contato ou foi manchada com as matérias-primas ou produtos semielaborados.
♦ Existindo a probabilidade de contaminação, as pessoas devem lavar bem as mãos entre uma e outra manipulação de produtos, nas diversas fases de elaboração.
♦ Todo o equipamento que entrou em contato com matérias-primas ou com material contaminado deverá ser rigorosamente limpo e desinfetado antes de ser utilizado para produtos não contaminados.
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Por Daniela Guimarães