No Brasil, os primeiros imigrantes árabes chegaram no século XIX. Vinham da Síria e do Líbano. A integração foi facilitada pela existência de certa identidade cultural: o Brasil havia guardado da colonização portuguesa traços familiares aos árabes. Entre eles, o gosto pelo café e os doces muito açucarados.
Entre os pratos mais requisitados estão as tradicionais saladas como o tabule (tomate, salsinha, pepino, hortelã e cebola, misturados aos grãos de trigo), o fatuche, feito com vegetais picados em cubos, e até opções de pratos leves e muito consumidos no calor, como o quibe assado - grelhado ou cru -, filé de frango ou kafta.
Hoje, o Portal Tecnologia e Treinamento disponibiliza para você o passo a passo para fazer salada de berinjela e tabule. Confira!
Salada de berinjela
Ingredientes
Modo de preparo
Corte as berinjelas em pedaços, colocando-as dentro de uma bacia com água e sal para retirar o amargo. Misture para que a solução entranhe bem. Depois, com uma escumadeira, retire os pedaços escorrendo toda a água, coloque-os em uma bacia junto aos outros ingredientes e misture-os. Coloque a salada de berinjela em um tabuleiro e leve para o forno. O tabuleiro não precisa ser untado. Espere esfriar e sirva.
Tabule IngredientesModo de preparo
A salsa, a cebolinha, o hortelã e o tomate devem ser bem picados, sendo que o tomate deve ser bem escorrido para que a preparação não fique com caldo. A canjica de trigo deve ser bem lavada até que a água se apresente sem impurezas. Depois, escorra bem a água da canjica até que ela fique o mais seca possível. Deixe-a por algum tempo para que ela fique soltinha. Com todos os ingredientes prontos, coloque-os em uma bacia e misture-os. Verifique se o tempero está no ponto, caso veja necessidade de um tempero mais marcante é só acrescentar mais limão e sal. Por último, coloque o azeite para dar mais sabor à preparação e também para deixar o tabule com um aspecto de untuosidade. Depois que o tabule estiver bastante misturado, coloque-o em uma bandeja com alface e o enfeite com cebolinha, azeitona e tomate.
Segundo Maria Halfa Chequer Andrade, coordenadora do Curso Cozinha Árabe, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome desse prato vem do verbo "tabal": arrumar, misturar e temperar. E ela acrescenta que tanto o tabule como o fatuche são as saladas que dão o tom de fibras na mesa árabe, pois o carboidrato dos diversos tipos de arroz e as proteínas das carnes já têm forte presença à mesa.