"O plantio de outras culturas entre as linhas de mandioca, ou seja, o consorciamento com outras culturas, como o milho, o amendoim, o feijão e a batata-doce, traz como vantagens o melhor aproveitamento da área e a manutenção do solo coberto, reduzindo a erosão e o crescimento do mato" o professor Marney Pascoli do Curso CPT de Cultivo de Mandioca quem da essas dicas.
Mas, o consorciamento reduz a produtividade de uma das culturas, por isso não é recomendável para lavouras comerciais.
A rotação de culturas é uma prática muito importante, pois auxilia no controle das plantas daninhas e das pragas e doenças na lavoura, além de ajudar na conservação da estrutura e fertilidade do solo. Após o cultivo de mandioca, deve-se plantar milho, feijão, ou outra lavoura.
Boa alternativa para rotação é o plantio de espécies para adubação verde, que podem ser leguminosas, como a mucuna, a crotalária e o feijão-guandu; ou podem ser gramíneas, como a aveia, ou outras espécies, como o girassol. Quando as plantas começarem a florescer, devem ser cortadas e incorporadas ao solo.
Poda da parte aérea
A poda da parte aérea tem a finalidade de retirar material de plantio para o próximo plantio, para proteger as plantas dos danos causados por geadas e para facilitar o controle de plantas daninhas.
A poda é feita cerca de 15 cm do solo, de preferência antes de ocorrerem geadas, entre os meses de julho e agosto.
Com o retorno da época das chuvas, em setembro ou outubro, as plantas brotam novamente e iniciam novo ciclo. A colheita, geralmente, é feita a partir de fevereiro, período conhecido como de um ano e meio ou de um ciclo e meio.
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Por Eduardo Silva Ribeiro.