O controle biológico consiste na redução populacional das pragas pela utilização de seus inimigos naturais. O controle biológico na floricultura é mais empregado nos países europeus e nos Estados Unidos, entretanto, o seu uso é incipiente nas condições brasileiras.
“Ácaros predadores dos gêneros Phytoseiulus e Amblyseius são empregados para o controle do ácaro rajado e de diferentes espécies de tripes, respectivamente”, explica Ângela Stringheta, Professora do Curso CPT Como Produzir Crisântemos.
Insetos predadores dos gêneros Chrysopa e Oriussão utilizados para o controle de pulgões e tripes, enquanto que insetos parasitoides dos gêneros Aphidius e Encarsia são indicados para o controle de pulgões e moscas brancas, respectivamente.
Entre os patógenos mais empregados, destacam-se os fungos Verticillium lecanii e Beauveria bassiana para o controle de tripes, pulgões, moscas brancas e ácaro rajado.
Os inimigos naturais são ferramentas importantes no manejo da resistência de pragas aos produtos químicos, além de não serem poluentes e não representarem riscos à saúde humana.
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Por Daniela Guimarães.