Maternidade dos suínos

Entenda o comportamento das porcas na maternidade Entenda o comportamento das porcas na maternidade

 

Maternidade dos suínos    Artigo CPT

"Logo após o nascimento, os leitões são altamente sensíveis ao frio, necessitando de temperatura ambiente mais alta do que a matriz", assim afirma o professor Luiz Mario do Curso CPT de Produção de Suíno Light - Mais Carne, Menos Gordura. Para saber mais sobre porcas a sua maternidade e os cuidados com os filhotes confira o texto abaixo.


Na maternidade, as fêmeas ficam em salas com número de celas parideiras conforme os partos previstos para a semana. A finalidade da cela parideira é a proteção dos leitões contra esmagamentos e melhor aproveitamento da área da maternidade. O piso deve ser ripado nas áreas sujas da porca e leitões.

As gaiolas parideiras existentes no mercado medem:
♦ 2,40 m de comprimento;
♦ 1,50 m de largura;
♦ 0,90 m de altura

Os leitões recebem água e comida em bebedouros e comedouros separados das matrizes.

Logo após o nascimento, os leitões são altamente sensíveis ao frio, necessitando de temperatura de conforto de 32°C.

O escamoteador é indispensável na maternidade.

O aquecimento é feito com lâmpada de 250 a 300 watts no inverno e com 125 a 150 watts no verão.

⇒ Deve possuir um tamanho de 0,6 a 0,8 m2 por leitegada, com 95 cm de altura.

A cama deve estar sempre limpa e seca.

A creche

⇒  A creche deve ter o pé direito mais baixo que outras instalações para conseguir manter as temperaturas exigidas pelos animais e diminuir os custos com aquecimento.

O piso da creche pode ser de concreto. O uso de cama e isolamento também diminuem os custos com o aquecimento. Piso 1/3 vazado é o mais recomendado para esta fase, pela facilidade de limpeza e diminuição na ocorrência das doenças. A altura do piso é de 60 a 80 cm. A área destinada por leitão é de 25 a 35 m², alojados de 20 a 30 leitões por baia.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Suinocultura.
Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 19-08-2022 Suinocultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.