Uma excelente alternativa de fabricação de composto orgânico concentrado é a produção de Bokashi, um tipo de composto preparado em pequenas áreas, utilizando-se EM (Effective Microrganisms) como inoculante e outros resíduos industriais, como farelo de arroz e algodão, farinha de soja, osso e peixe, dentre outros.
“EM (effective Microrganisms) é um conjunto de microrganismos que vivem no solo naturalmente fértil. Não se tratando nem de fertilizante químico e nem de hormônio”, explica Jacimar Luiz de Souza, Professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção.
Pode-se dizer que o EM é constituído basicamente por quatro grupos de microrganismos que são:
♦ Leveduras;
♦ Actinomicetos;
♦ Bactérias produtoras de ácido láctico;
♦ Bactérias fotossintetizantes.
Cada grupo desempenha uma função no solo, melhorando a capacidade de produção das plantas, pois confere a elas maior resistência aos agentes patogênicos existentes no solo e maior disponibilidade de elementos necessários ao crescimento.
Por sua composição muito rica em matéria orgânica, o Bokashi proporciona ao solo uma série de vantagens, entre elas, uma melhor estrutura. Podemos dizer que, desde que aplicado de forma correta, recupera o solo depauperado, pois os microrganismos contidos no Bokashi transformam a matéria orgânica em substâncias solúveis e utilizáveis pela planta.
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Por Daniela Guimarães