Produção de mamão - propagação

A produção de mamão requer constante renovação dos pomares (2,5 a 4 anos), o que torna significativo o seu custo, exigindo atenção especial à produção ou à aquisição de sementes e ao preparo de mudas. O mamoeiro pode ser propagado por meio de sementes, estacas e enxertia. Contudo, estes dois

Produção de sementes e construção do viveiro para a produção de mamão

O mamoeiro pode ser propagado por meio de sementes, estacas e enxertia

A produção de mamão requer constante renovação dos pomares (2,5 a 4 anos), o que torna significativo o seu custo, exigindo atenção especial à produção ou aquisição de sementes e ao preparo de mudas. O mamoeiro pode ser propagado por meio de sementes, estacas e enxertia. Contudo, estes dois últimos métodos de propagação vegetativa se mostram economicamente ineficientes e têm a sua utilização limitada à manutenção de material genético valioso ou a casos especiais, a exemplo do que ocorre na África do Sul, onde a estaquia é utilizada economicamente em plantios comerciais, devido às condições desfavoráveis de baixa temperatura para o uso de propagação sexuada. A utilização de sementes é o método de propagação mais utilizado.

Produção de sementes

A produção de sementes pelos próprios agricultores requer cuidados especiais e seria aconselhável apenas àqueles que detenham conhecimento sobre a cultura. As sementes devem ser obtidas de plantações isoladas por uma distância mínima de 2.000 m de outros tipos de mamoeiro. As plantas escolhidas para a produção de sementes devem ser hermafroditas, ter boas condições de sanidade, baixa altura de inserção das primeiras flores, precocidade, alta produtividade e outras características indicativas de uma planta matriz. Caso exista mais de um cultivar plantado a curta distância, deve-se isolar as flores com sacos de papel para o controle da polinização.

Para a retirada das sementes, os frutos devem ser escolhidos maduros, quando as sementes se encontram no mais alto vigor e cortados superficialmente com uma faca não muito afiada, para não danificar as sementes. Com o auxílio de uma colher, as sementes são retiradas, lavadas sobre uma peneira em água corrente para soltar a mucilagem que as envolve e postas para secar à sombra, em uma fina camada, sobre folhas de jornal ou sobre pano, os quais absorvem o excesso de umidade. Após dois ou três dias já podem ser plantadas ou, então, tratadas com fungicidas e conservadas em sacos plásticos na parte inferior de geladeiras domésticas (6 a 8º C).

Viveiro

Especialistas e Consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais) e coordenadores do Curso Produção de Mamão, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, ressaltam que a construção do viveiro é muito importante para se assegurar maior possibilidade de sucesso em culturas comerciais, no caso, o plantio do mamão. Tomando-se alguns cuidados na implantação do viveiro, é possível evitar despesas desnecessárias. Para tanto, deve-se observar fatores com localização (fácil acesso, relevo plano e livre de encharcamento, afastado de lavouras infestadas de pragas e, ou doenças); tipo de viveiro (material de baixo custo); com cobertura alta ou baixa, uso de esteios, varões, ripas e material barato; e outros.


Equipe de Redação 23-08-2013 Fruticultura

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