Quer cultivar tamarindo? Confira as melhores dicas!

Além de produzir madeira de qualidade, o tamarindeiro produz sementes, extrato medicinal e a fruta tamarindo, que vira suco, licor, doce, sorvete e pasta

Quer cultivar tamarindo? Confira as melhores dicas!

O tamarindeiro (Tamarindus indica) é uma frutífera bastante comum na América do Sul, África e Ásia, especialmente em regiões semiáridas, onde há períodos de seca prolongada (de 5 a 6 meses). Além de ser pouco exigente em cuidados, o cultivo de tamarindo é relativamente fácil. Além de produzir madeira de qualidade, o tamarindeiro produz sementes, extrato medicinal e a fruta tamarindo, que vira suco, licor, doce, sorvete e pasta.

Clima


Além de se desenvolver bem em regiões semiáridas, o tamarindo se adapta muito bem a regiões tropicais úmidas. Entretanto, o cultivo de tamarindo deve ser realizado preferencialmente em regiões com temperatura de 25°C (média anual) e índice pluviométrico entre 600 e 1500 mm anuais. Além disso, a árvore requer alta intensidade de luz e não tolera o frio.

Solo


Para plantar tamarindo, o solo ideal deve ser arenoargiloso e profundo. Da mesma forma, ele deve apresentar boa fertilidade, boa drenagem e pH entre 5,5 e 6,5. A frutífera não aceita solos pedregosos nem com facilidade de encharcamentos.

Propagação


Na propagação por enxertia, o tamarindeiro já começa a produzir nos primeiros 3 anos. Já na propagação por sementes a produção tem início somente a partir de 7 anos. Outros fatores impactam na produção do tamarindo, como clima e temperatura da região, além da condução da planta.

Independentemente do método de propagação de tamarindo, o rendimento das vagens se torna estável após 15 anos. Quando bem manejado, o tamarindeiro é capaz de produzir frutos ao longo de 50 a 60 anos e, em alguns casos, mais de 200 anos.

Colheita


Os frutos maduros apresentam casca marrom e os imaturos, casca verde. Ao amadurecerem, os frutos se enchem com polpa marrom e pegajosa, repleta de sementes duras e lustrosas. Além disso, enquanto a casca da vagem se torna frágil e quebradiça, a polpa encolhe. Outra característica dos tamarindos maduros é o som oco quando se bate levemente com os dedos nas vagens.

Produção e produtividade


A produção de tamarindo é cíclica e abundante a cada três anos. Inicialmente, são produzidos de 20 a 30 kg de fruta por ano. Com o passar dos anos, a árvore produz mais de 150 a 200kg de frutas por ano. Após 50 anos, ocorre queda no rendimento da produção de tamarindos. Assim que para de produzir frutos, a árvore é cortada para comercialização da madeira para serraria ou produção de lenha.

Conheça os Cursos CPT da Área Frutífera:

Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas

Produção de Mudas Frutíferas

Como Tornar Seu Sítio Lucrativo

Fonte: frutiferas.com.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 04-02-2022 Fruticultura

Faça já o Download Grátis

Download brinde E-book Implantação de Pomar e Cultivo de Frutíferas

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.