O cultivo de brotos comestíveis

Já ouviu falar no consumo de brotos? São muito nutritivos e de fácil cultivo!

O cultivo de brotos comestíveis   Artigo CPT

Brotos são alimentos nutritivos e a sua produção é completamente orgânica e de baixo custo, utilizam apenas as reservas armazenadas as sementes para germinarem e alcançarem tamanho ideal de consumo. O professor Rogério Faria Vieira do Curso CPT de Produção de Brotos Comestíveis, afirma que: ''Independente da espécie, a produção de brotos pode se tornar uma atividade bastante atraente e lucrativa, podendo ser produzidos, inclusive, no meio urbano''.


Qualidade dos Brotos

Na produção de brotos, normalmente o objetivo é produzir plantinhas que ainda não produziram folhas verdadeiras; o principal interesse é a região do hipocótilo (feijão moyashi, alfafa, trevo etc.). Raízes longas são indesejáveis. No caso do feijão moyashi, o hipocótilo deve ser longo (mais de 5 cm), espesso (mais de 2 mm) e de coloração amarelo clara e consistência firme. As folhinhas devem ter entre 0,5 a 1,0 cm. Também é importante que os brotos não apresentem pigmentação e cheiro desagradável. A coloração amarronzada dos brotos pode estar indicando que o produto não seja fresco.


Valor Nutritivo 

As sementes possuem reservas de vitaminas, minerais, lipídios, proteínas e carboidratos. Quando há disponibilidade de ar, água e temperatura, um milagre tem início: a germinação das sementes. Logo que as sementes começam o processo de absorção de água, são produzidas dentro delas as enzimas. Estas são responsáveis pela transformação dos nutrientes concentrados em outros mais simples, ou seja, carboidratos em açúcares, proteínas em aminoácidos e lipídios em ácidos graxos. Esses nutrientes mais simples são de fácil digestão e assimilação pelo organismo. As enzimas também atuam no sistema digestivo humano “quebrando” os alimentos, de modo que os nutrientes sejam mais facilmente utilizados pelo organismo. Portanto, quando os brotos são consumidos crus, eles são boa fonte de enzimas, as quais ajudam na digestão de carboidratos, proteínas e lipídios.


A vitamina C, assim como outras vitaminas que ocorrem em pequeníssima quantidade nas sementes, é produzida em grande quantidade durante a germinação. Além disso, os brotos absorvem minerais da água usada para o seu crescimento, os quais são quelatizados no broto, ou seja, eles se ligam a aminoácidos, facilitando a absorção deles pelo organismo.


Os brotos crus de alfafa têm 88,3 g de água para cada 100 g de brotos. As sementes, por outro lado, contêm 7,4g de água por 100 g de sementes. Assim, quando se compara o teor de nutrientes dos brotos com o contido nas sementes, deve-se ter em mente que o dos brotos está muito diluído — têm muita água. O teor de proteína dos brotos de alfafa (5,1%), aparentemente, é muito menor que o das sementes (35,1%). Entretanto, a quantidade de água dos brotos é 11,9 vezes maior que a das sementes.


Portanto, multiplicando-se 11,9 por 5,1% (=60,7%), tem se o teor de proteína dos brotos numa umidade de 7,4% (igual a das sementes). Para o feijão moyashi, o teor de proteína dos brotos crus seria de 36,6% (umidade de 10,1%). Com exceção dos lipídios, a quantidade de nutrientes aumenta nos brotos, principalmente em relação às vitaminas B2, B3 e C. No caso do feijão moyashi, a vitamina C, sendo praticamente inexistente nas sementes, atinge valores elevados nos brotos. Observe que a cocção dos brotos por dois minutos só reduz a quantidade de duas vitaminas. O broto de alfafa também é boa fonte de vitamina K.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 25-03-2022 Agroindústria

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