Rápido tutorial para plantar açaí

O açaizeiro frutifica durante o ano todo, principalmente entre julho e dezembro, período no qual a produção se intensifica

Rápido tutorial para plantar açaí

“Planta típica da região Norte, o açaizeiro é a palmeira responsável pela produção do fruto de açaí, apreciado e consumido no Brasil, especialmente no verão. Sua frutificação ocorre durante o ano todo, principalmente entre julho e dezembro, período no qual a produção se intensifica”, explica Ismael de Souza Rosa, Mestre em Ciências Agrárias e professor do Curso CPT Produção de Palmito de Açaí.

Clima e solo


O açaizeiro se desenvolve bem em regiões com clima tropical sob temperaturas com mais de 22°C e índice pluviométrico com mais de 1.600 milímetros anuais. Temperaturas extremamente baixas e ocorrência de geadas prejudica a planta, principalmente na fase inicial de desenvolvimento.

Embora tolere solos ácidos e com baixa fertilidade, no cultivo comercial de açaí, é importante realizar a adubação e a calagem adequadas para que a palmeira produza mais.

Adubação


A adubação orgânica do açaizeiro pode ser realizada com esterco de curral curtido ou composto orgânico na proporção 3:1. Entretanto, para elevar a saturação por base a 60%, é essencial aplicar calcário no solo, além de 100 gramas de K2O (óxido de potássio) e 500 gramas de P2O5 (pentóxido de fósforo).

Sementes


Como as sementes do açaizeiro logo perdem o poder germinativo, elas devem ser acondicionadas, em sacos plásticos hermeticamente fechados, e armazenadas em refrigerador sob as temperaturas entre 5°C a 10°C. O tempo de armazenamento sob essas condições se estende até cinco meses.

Semeadura


A semeadura do açaizeiro é a forma mais econômica de produzir açaí. Por cova devem ser distribuídas 2 a 3 sementes a 3 ou 4 centímetros de profundidade. De dois em dois anos, o processo deve ser repetido para manter na área um povoamento de plantas de estágios de desenvolvimento distintos. As mudas que surgirem não devem ser desbastadas.

Colheita


Os açaís devem ser colhidos quando os frutos estiverem pretos, opacos e um pouco cerosos. Devem ser colhidos apenas os frutos em cachos maduros. À medida que são colhidos, eles caem em um plástico disposto embaixo da palmeira.

Doenças e pragas


A antracnose é uma das doenças mais comuns em açaizeiros, mas é limitante em viveiros. Quanto às pragas principais pragas do açaí, temos as cochonilhas, as cigarrinhas, os ácaros e os pulgões, principalmente em viveiros. Já o Rhyncophorus ataca a cultura em campo, mas pode ser controlado com iscas com feromônios distribuídas nas palmeiras.

Além disso, pode ser realizado o controle biológico com os inimigos naturais do besouro, como Beauveria (fungo) ou Paratherezia menezesi (mosca parasitoide). Também é importante incinerar os restos culturais para evitar possíveis atrativos para o coleóptero.

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Fonte: Frutíferas.com

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 06-05-2021 Agroindústria

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