A pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade, causada pela bactéria Pasteurella multocida em aves que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião da cólera em seres humanos.
A pasteurelose é causada pela bactéria Pasteurella multocida, uma bactéria gram-, altamente contagiosa, que dissemina-se rapidamente pelo plantel.
Ocorre com maior frequência em planteis da avicultura industrial, acometendo aves domésticas, como, galinhas, patos, perus, cisnes – e diversas aves selvagens.
A pasteurelose ocorre de forma aguda e geralmente é confundida com uma intoxicação. Os principais sintomas são:
• Secreções nas fossas nasais – catarro.
• Febre.
• Sede intensa.
• Respiração ofegante.
• Sonolência.
• Diarreia.
• Lesões de fígado.
• Lesões de pulmão.
• Inflamação das vias respiratórias.
• Inflamação das mucosas intestinais.
Algumas vezes as aves apresentam inchaço junto aos olhos e cianose de cristas e barbelas. Já as lesões de fígado e pulmões, e as inflamações das mucosas intestinais e das vias respiratórias são frequentes.
Quais são as medidas de profilaxia para essa doença?
• Desinfecção e vazio sanitário.
• Eliminar aves portadoras da doença.
• Eliminar o frio, vento em excesso e umidade no galpão.
• O manejo incorreto, a água contaminada com fezes e alimentos mofados são fontes de disseminação da doença.
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Por Daniela Guimarães.