Cólera aviária: você sabe que doença é essa?

A pasteurelose aviária, também conhecida como cólera aviária, é uma doença que acomete as aves e assusta muito os produtores que podem ter grandes prejuízos com essa enfermidade

Cólera aviária: você sabe que doença é essa?

A pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade, causada pela bactéria Pasteurella multocida em aves que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião da cólera em seres humanos.

A pasteurelose é causada pela bactéria Pasteurella multocida, uma bactéria gram-, altamente contagiosa, que dissemina-se rapidamente pelo plantel.

Ocorre com maior frequência em planteis da avicultura industrial, acometendo aves domésticas, como, galinhas, patos, perus, cisnes – e diversas aves selvagens.

A pasteurelose ocorre de forma aguda e geralmente é confundida com uma intoxicação. Os principais sintomas são:


• Secreções nas fossas nasais – catarro.
• Febre.
• Sede intensa.
• Respiração ofegante.
• Sonolência.
• Diarreia.
• Lesões de fígado.
• Lesões de pulmão.
• Inflamação das vias respiratórias.
• Inflamação das mucosas intestinais.

Algumas vezes as aves apresentam inchaço junto aos olhos e cianose de cristas e barbelas. Já as lesões de fígado e pulmões, e as inflamações das mucosas intestinais e das vias respiratórias são frequentes.

Quais são as medidas de profilaxia para essa doença?


• Desinfecção e vazio sanitário.
• Eliminar aves portadoras da doença.
• Eliminar o frio, vento em excesso e umidade no galpão.
• O manejo incorreto, a água contaminada com fezes e alimentos mofados são fontes de disseminação da doença.

 

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Por Daniela Guimarães.

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 10-03-2023 Avicultura

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