Pomar de pequena área, como o próprio nome indica, consiste na ocupação de um determinado espaço da propriedade rural com o plantio e o cultivo de árvores frutíferas. Ou pode ser, também, toda a área da propriedade, desde que ela seja pequena e plantada com uma ou várias espécies.
Em geral, nos dias atuais, um pomar de pequenas áreas, além da importância doméstica para consumo e lazer familiar, vem adquirindo finalidades comerciais, podendo ser a atividade principal ou complementar de pequenos produtores rurais, sitiantes e chacareiros.
As espécies frutíferas que podem ser cultivadas variam em função das condições climáticas, do tipo de solo, da disponibilidade de água, da localização e do objetivo da atividade.
Assim, temos áreas onde são encontradas laranjeiras, tangerineiras, abacateiros, mangueiras e outras fruteiras, numa só área; já, em outras áreas, encontramos apenas laranjas ou poncãs, mesmo que milhares de pés.
O Brasil apresenta excelentes condições para se tornar um dos maiores polos produtivos de frutas tropicais para o mercado mundial. Seu clima permite a produção de todos os tipos de frutas tropicais e algumas delas proporcionam mais de uma safra por ano.
Tradicionalmente, a formação de um pomar era recomendada pelos serviços de extensão e de economia rural como alternativa econômica e de fixação do homem no campo. Inclusive, porque através do hábito e do gosto pelo cultivo de árvores frutíferas, o agricultor poderia expandir-se em outras atividades agrárias e assim permanecer cultivando a terra.
Outra importância do cultivo de fruteiras era, e ainda o é, a melhoria da qualidade nutritiva da alimentação e, consequentemente, melhoria da saúde da família.
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Por Daniela Guimarães.