Produção de mudas de morango

As mudas devem ser bem feitas para o plantio ser eficaz

 

Produção de mudas de morango     Artigo CPT

“As matrizes adquiridas devem ser clones livres de vírus, e apenas estes serão propagados em telado. Deve-se adotar sistema de propagação em bandejas ou outros recipientes, sem contato direto com o solo, usando substrato, composto desinfestado, quimicamente ou por calor; manter rigoroso controle fitossanitário e tomar medidas para evitar mistura de cultivares”, diz o professor Francisco Passos do Curso CPT de Produção de Morango


• Tomar muito cuidado com os fungos de solo e nematoides, fazendo sempre o tratamento do substrato como visto no vídeo. A desinfestação do substrato em tambores deve ser feita com brometo de metila na base de 15 ml para cada 100 litros.

No caso de substrato coberto com lona plástica, recomenda-se uma dosagem de 230 gramas (ou 135 mililitros) de brometo por metro cúbico de substrato. Ao fazer a desinfestação, siga as normas de segurança para uso de agrotóxicos e utilize o equipamento de proteção individual.


• É preferível ter vários pequenos telados do que um telado grande com muitas matrizes. Mantenha um afastamento mínimo de 30 cm entre cada conjunto, composto de uma matriz e duas bandejas de 128 células, ou uma matriz básica duas filhas matrizes e quatro bandejas de 128 células, como visto no vídeo. Estas práticas permitirão um melhor controle fitossanitário.


• O número de mudas a ser produzida deve sofrer um acréscimo de 20% para prevenir futuras perdas e permitir uma melhor seleção;


• O excesso de folhas deve ser removido ao longo de todo o cultivo no telado, bem como as folhas velhas;


• A multiplicação em telado, iniciada em setembro – novembro, se estende até abril – maio, quando a adubação deve ser suspensa e os estolões excedentes eliminados, assim como as flores que surjam;


• Após o término do período de multiplicação, as flores da matriz inicial de cada conjunto devem ser mantidas e espera-se a frutificação, possibilitando a observação das características da variedade antes do uso a campo das matrizes geradas;


Entre os meses de julho e agosto as mudas devem ser retiradas das bandejas e serem submetidas a uma limpeza, que se constitui na eliminação de raízes mortas, folhas muito novas ou muito velhas, deixando-se uma ou duas folhas de meia-idade;


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 12-08-2022 Fruticultura

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