Saiba como fazer pastejo rotativo em capim-elefante

Pastejo rotativo com capim-elefante

O capim-elefante (Pennisetum purpureum schum) é uma gramínea perene, de alto potencial de produção, que se adapta muito bem às condições de clima e solo de praticamente todo o Brasil. Entretanto, aproximadamente 70% a 80% da produção de matéria seca concentra-se na época das chuvas, na maioria das regiões brasileiras. Isso mostra a necessidade de suplementação do pasto na época seca do ano, com volumosos, como silagens de milho ou sorgo, fenos ou cana-de-açúcar e com algum tipo de concentrado, especialmente proteico, dependendo do potencial de produção de leite das vacas.

Esse tipo de capim é, também, bastante utilizado como capineira, sendo fornecido aos animais na forma de capim picado, mais comumente como complemento da pastagem na estação chuvosa ou como parte do volumoso na estação seca do ano. Na seca, constitui apenas parte do volumoso devido à produção estacional (20% a 30% da produção na época das águas), pois não há quantidade suficiente para atender às necessidades dos animais.

Por essas razões, a melhor forma de utilização do capim-elefante é o pastejo rotativo. Dessa forma, o animal seleciona folhas e partes tenras do capim, sendo possível obter de 12 a 14 kg de leite por vaca/dia sem suplementação de concentrado, especialmente na época das chuvas, quando a disponibilidade do capim-elefante é elevada.

Saiba como implantar esse sistema de forma eficiente com o curso "Pastejo Rotativo em Capim-Elefante", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, que conta com a coordenação técnica do pesquisador Fermino Deresz, da Embrapa Gado de Leite

http://www.youtube.com/watch?v=E9ETIODTqwM

Marconi Vieira 20-04-2010 Alimentação Animal

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