Manejo Diário de Serpentes

As serpentes são carnívoras e, quando se alimentam, ingerem suas presas inteiras

 

Manejo é denominado como todo o conjunto de atividades realizadas pelo homem em um criatório de animais. Cuidar do manejo de um plantel de serpentes  não é nada fácil. Todo cuidado é pouco. É necessário que a pessoa responsável pelo manejo dos animais use sempre botas grossas e de cano longo, que tenha por perto um gancho ou laço para que, caso necessite, possa imobilizar a serpente e evitar acidentes. É necessário que se tenha atenção para a questão da higiene das mãos toda vez que manipular um animal, pois os répteis podem ser portadores de salmonela. Para higiene dos mesmos e nossa, evite manusear os animais e levar a mão à boca, lave-as toda vez. Essa prevenção evita problemas de contaminação, caso o animal seja um portador.

Alimentação das serpentes em cativeiro

As serpentes são carnívoras e, quando se alimentam, ingerem suas presas inteiras. Sua Mandíbula permite uma grande abertura da boca.

Elas se alimentam de anfíbios, lagartos, pintinhos, peixes, outras serpentes e, principalmente, camundongos. O tipo de alimentação varia de acordo com a espécie e com o tamanho da serpente. As pessoas que criam serpentes como animais de estimação, já têm a opção de escolher entre oferecer alimentos vivos ou mortos para elas. Alguns criadores optam por alimento morto, porém, para que isso seja feito, as serpentes terão que ser adaptadas a refeições mortas, pois, muitas vezes, elas rejeitam esse tipo de alimento. O alimento congelado é mais utilizado pelas pessoas que têm serpentes como animal de estimação. Em criatórios com fins comerciais a preferência é pela oferta dos animais vivos. Uma justificativa, usada por muitos na defesa de oferecer alimentos mortos, é a de se evitar que as serpentes sejam mordidas pela presa, e o ferimento venha a infeccionar e criar problemas de saúde no animal; ou, até mesmo, que elas se tornem o alimento.

Existem lojas especializadas que vendem ratos congelados, porém, na hora da alimentação, é preciso descongelá-los para servir. O degelo deverá ser feito em água fria, lentamente, e nunca em fonte de calor ou micro-ondas, pois isso pode causar rotura intestinal no rato e possibilitar maiores chances de infecções, devido a bactérias no seu interior. No Curso Criação de Serpentes Para Produção de Veneno, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, as serpentes criadas em cativeiro são alimentadas de forma tradicional, com alimentos vivos criados no biotério, que garante qualidade, conhecimento do manejo e procedência. As serpentes se irritam facilmente após se alimentarem e, caso fiquem estressadas, regurgitam o alimento. Portanto, fique atento e ofereça tranquilidade e sossego para elas. Mantenha sempre um recipiente com água de boa qualidade, pois as serpentes costumam consumir água antes ou após as refeições.

Transporte das serpentes

Sempre que o manipulador precisar levar o animal de um local para outro, ele deverá utilizar caixas de madeira ou outro recipiente dotado de trinco ou que apresente fechamento perfeito.

Para imobilizar uma serpente peçonhenta, é indicada a utilização de gancho e laço (pau-de-couro). Normalmente quando se captura um animal com o gancho, ele permanece nele, mas é bom ficar atento. Para colocar o animal na caixa com segurança, passe o gancho embaixo da serpente, no meio do seu corpo ou mais atrás um pouco; leve o animal próximo à caixa ou local onde quer colocá-lo; e introduza a parte anterior do animal na caixa, com alguns toques leves com o gancho em sua cauda, ele entrará com o restante do corpo.

Quando for retirar o animal de alguma caixa, você deverá estar atrás da caixa para abri-la, isso garante proteção, caso o animal esteja na direção da abertura e preparado para dar o bote. O laço é utilizado para animais mais agressivos ou nos momentos em que é necessário examiná-los ou lhes fornecer medicamentos.

Equipe de Redação 03-11-2011 Animais Silvestres

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